Новости проекта

07.12.2016 | 10:37

Девять финалистов XVII телеконкурса "Щелкунчик" дали концерт в Зале Чайковского

VII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» завершился в столице. Третий тур и церемония награждения в Концертном зале Чайковского превратились в настоящий предновогодний праздник. А само выступление девяти финалистов – в ослепительный гала-концерт. Репортаж Анастасии Егоровой. 

Названы победители XVII Международного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик"

Всю долгую музыкальную неделю конкурсанты напряженно готовились, а на сцене должны были проявлять лишь сдержанность и спокойствие. Но вот, наконец, финал. Сегодня не будет победителей и побежденных – так решили сами участники конкурса. Выходили играть, как на праздник, решили устроить настоящий концерт. Получился рождественский бал – вместо елки – рояль, а в качестве подарков – бесконечно теплые аплодисменты зрителей.

Конкурсанты начали прибывать в Концертный зал Чайковского за 2 часа до начала торжественной церемонии. Репетировали, наводили красоту, отдыхали. Александр Короваевич: «Буквально час, а потом опять работать».

На сцене тоже шли последние приготовления. За участников волновались преподаватели. За Софию Матвиенко болела вся Украина. Юной флейтистке, обладательнице «Серебряного Щелкунчик», выпала честь открыть вечер. София Матвиенко: «Радость на душе, хочу подарить всем радость и счастье».

У Ольги Иваненко – мощная поддержка – кроме родителей, на каждый концерт с ней ездит плюшевый заяц. Есть и обязательный ритуал – перед выходом на сцену пианистка протирает клавиши платочком. Ольга Иваненко: «Сегодня я не решила какой, но у меня есть три платочка на выбор. Не знаю пока, решу». На торжественное выступление выбрала все же фиолетовый и не прогадала – завоевала «Серебряного Щелкунчика».

Антон Кобозев не перестает разыгрываться. Говорит, в финале будет стараться не думать о конкурсе. Антон Кобозев: «Хотелось бы, как на празднике, потому что когда, как на конкурсе, нервы пляшут». Видимо, удалось, выступлением остался доволен – стал «Бронзовым Щелкунчиком».

Самый юный участник – Тео Гертлер – приехал из Словакии. Ему 8 лет. Уверенно выходит на сцену, со знанием дела настраивает инструмент с оркестром. Дает команду дирижеру: «Готов». И играючи завоевывает «Серебряного Щелкунчика». Тео Гертлер: «Я думаю, мое выступление было очень хорошим. Могло быть лучше, но оно итак было очень хорошим».

Член жюри Захар Брон: «Я думаю, при всех волнениях, конкурс прошел на очень высоком уровне, и, думаю, что для всех, особенно для юных участников, эти дни останутся как самые счастливые дни в жизни».

У всех на концерте свой номер, но не только для очередности. На протяжении трансляции закрытия конкурса зрители с помощью sms-голосования выбирали своего победителя. Приз достался Сергею Давыдченко – «Золотому Щелкунчику» по специальности «фортепиано». Награду вручал главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков.

На этом чудеса рождественского бала не закончились. Участнице, которая не дошла до финала, но покорила жюри – Марии Слащевой - вручили путевку в Швейцарию на мастер-класс по виолончели. А у каждого из финалистов впереди концертный тур по городам России и мира.

Новости культуры 

Генеральный информационный партнер конкурса «Щелкунчик» – информационное агентство РИА Новости.

Читайте также:

Победители XVII Международного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик"

На "Худсовете". Победитель конкурса "Щелкунчик" Сергей Давыдченко и член жюри Юстас Дварионас

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ О КОНКУРСЕ >>