11.12.2010 | 23:15

Кураторы из США - в поисках российских талантов

На этой неделе в Москве высадился целый десант влиятельных западных кураторов и арт-критиков. Они собрались на вручение премии Кандинского и, как оказалось, не только. Одна из целей визита - поиск новых имен. Волонтерский рейд по московским галереям показал, что Запад всерьез заинтересован русским современным искусством. Рассказывают «Новости культуры».

 

Известный американский куратор Массимилиано Джони общается с молодыми русскими художниками на «Винзаводе». Он не намного старше любого из них – ему 30, но он уже отметился как куратор нескольких международных биеннале. В Милане Массимилиано Джони возглавляет частный фонд современного искусства одного из знаменитых итальянских модельеров, а в новом музее Нью-Йорка отвечает за специальные проекты. В Москву его направили на поиски таких же, как он молодых, талантливых и дерзких.

«Я сам родом из Италии и могу сказать, что интерес к русскому искусству сейчас больше, чем, скажем, к итальянскому. Но вам не хватает культурных институций. Русские художники брошены на произвол судьбы – им часто приходится брать на себя роль куратора, организатора, что не очень характерно для Запада», - объясняет куратор Массимилиано Джонни из США.

Тем временем другой американский куратор, Роберт Сторр, приехавший в Москву в качестве члена жюри премии Кандинского, встречался с давним другом Андреем Монастырским на его выставке в Музее современного искусства. В Америке мнение Сторра считается одним из наиболее авторитетных – он десять лет возглавлял МОМА – нью-йоркский музей современного искусства.

«Мне кажется, вы здесь переоцениваете роль Запада и слишком на него ориентируетесь. Русские художники включены в международный контекст. От этого они не становятся менее русскими. Хотя я не верю в национальное искусство, я верю в национальный опыт», - считает декан факультета визуальных искусств Йельского университета Роберт Сторр.

Такого же мнения придерживается и Тим Марлоу, один из самых влиятельных и гиперактивных британских арт-критиков. Он преподает, ведет программу об искусстве на Пятом канале английского телевидения, возглавляет лондонскую галерею «White Cube». На церемонии вручения премии Кандинского Марлоу прочитал лекцию о современном искусстве, в которой рассказал, чего не хватает русским художникам, чтобы их лучше понимали и принимали на Западе.

«Я бы поставил вопрос наоборот – чего не хватает Западу, чтобы понять русских художников. На мой взгляд, успех возможен только тогда, когда искусство тесно связано с той культурой, в которой оно родилось», - говорит галерист Тим Марлоу (Великобритания).

Встреча Массимилиано Джони с русскими художниками продолжается третий час. Для каждого из них это счастливый шанс перейти на вторую космическую скорость, вырваться из России и заявить о себе на Западе. Анна Титова из Екатеринбурга, образование скульптора она получила в школе Глазго.

«Я думаю, для него это эксперимент и, может, даже антропологический. Посмотреть, о чем, на какие темы размышляют русские художники. Тема, которая меня интересует, пространственные конструкции, городская архитектура. В основном, на таких встречах нет никаких предложений, это проверка на прочность», - отмечает художник Анна Титова.

Из Москвы американские кураторы увезли портфолио и визитки русских художников. И, похоже, уверенность, что русские не собираются ждать, когда им что-то предложат на Западе. Все возьмут сами. В свое время.