08.12.2016 | 10:34

Исполняется 90 лет со дня рождения Резо Чхеидзе

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения народного артиста СССР Резо Чхеидзе. Режиссер, автор легендарной военной драмы «Отец солдата», ушел из жизни в прошлом году, за несколько дней до 9 мая. «Совесть нации», «патриарх грузинского кино» - так отзывались о нём коллеги, друзья и почитатели таланта мастера. Несколько лет Резо Чхеидзе возглавлял студию «Грузия - фильм» и на этом посту помог многим кинокартинам дойти до зрителя. Рассказывает Юлия Кондрюкова.

Никто и подумать не мог, что «Лурджа Магданы» - короткометражка, снятая режиссерами, которым не было и тридцати, получит приз в Каннах. Резо Чхеидзе и Тенгиз Абуладзе дебютировали, и сразу - такой успех.

«Они впервые отказались от такого изображения Грузии - через Сухуми, через Черное море, - говорит кинокритик Армен Медведев. -Тогда мы открывали через кинематограф в себе какую-то новую жизнь».

Этот приз в Каннах сам Резо Чхеидзе считал авансом на будущее: в него поверили, ему дали шанс. Позже он уже сам будет давать путевки в жизнь начинающим режиссерам. Ираклий Квирикадзе считает его своим наставником и защитником.

«Мы были молоды – режиссеры «Грузия-фильм» моего поколения, которые делали такие острые фильмы, резкие фильмы. Он нас от этой пропасти все время берег. Все время защищал», - вспоминает режиссер, сценарист, писатель Ираклий Квирикадзе.

Чхеидзе впервые снял в главной роли юную и дерзкую Софико Чиаурели в трогательном фильме «Наш двор». Помогал Резо Чхеидзе и мэтрам кино - тем, кто попал в опалу. Сергей Параджанов, после освобождения из тюрьмы, нашел поддержку именно у него и получил возможность снять «Легенду о Сурамской крепости».

«Ему было важно, чтобы не была убита вот эта живинка грузинского кино. То зерно, из которого проросло это грузинское кино», - уточняет Армен Медведев.

Когда-то его собственный фильм – легендарный «Отец солдата» - мог оказаться на полке. Сцена: рядовой бьет офицера - не допустима в Советской армии. Они сказали: «"Ваш герой поступает так, что это является нарушением устава армии"», - вспоминал Чхеидзе.

Устроили специальный просмотр для генералов: они одобрили. Мол, это не солдат – это отец солдата. А сцена, где герой Серго Закариадзе, наконец, обнимает сына, который умирает на его руках, и сегодня прошибает до слез.

Неповторимый колорит, нехитрый сюжет, и при этом - глубокий смысл. Такими мы помним грузинские фильмы. Прежде всего – благодаря Резо Чхеидзе.

К 90-летию со дня рождения Резо Чхеидзе телеканал «Культура» приурочил показ программы из цикла «Острова». Смотрите ее в 21:10.

Новости культуры