11.12.2010 | 23:41

Михаил Светин отмечает юбилей

Он с детства знал, что будет играть в театре только комедийные роли. Актер Михаил Светин сегодня отмечает юбилей. В свои 80 он выходит на сцену родного петербургского театра комедии имени Николая Акимова. И зрители приходят сюда - именно «на Светина». 18 декабря здесь состоится его бенефис. По традиции актер сыграет отрывки из своих любимых спектаклей. Один из них «Свадьба Кречинского», где Светин играет Расплюева – роль, которую называют коронной в арсенале его работ. Ведь тема «маленького человека» всегда была близка большому артисту - Михаилу Светину. Рассказывают «Новости культуры».

Улыбка, короткий разговор в коридоре, маленький подарок помощнику режиссера. Он - Михаил Светин - всегда такой. Минимум грима - не любит. Обязательный маршрут - в буфет. Говорит, это - второе любимое место в родном театре. Первое, естественно, сцена. Туда - практически бегом.

В театре комедии ему аплодируют вот уже 30 лет. Из них 26 зал рукоплещет Светину в спектакле "Тень". Знаковая постановка - сказка Евгения Шварца - идет с 40-го года. Когда актеру предложили участвовать в спектакле - вопрос кого играть даже не стоял. Его роль - министр финансов маленькой страны.

«Я с детства уже был министром финансов для семьи. В 10 лет я зарабатывал. Все приносил в семью. Со мной советовались. Тогда было тяжелое время. Голод. Война», - вспоминает народный артист России Михаил Светин.

Семейные фотографии. У маленького Миши лукавая улыбка и характерный прищур. Подчеркивает - с детства знал, что будет артистом. Верил в это, когда продавал папиросы до войны в Киеве, и когда учился на сапожника. И даже, когда его не приняли ни в один из театральных вузов столицы. У него так до сих пор и нет диплома. Говорит – «мучусь без образования ужасно». Лишь талант. Это наследственное.

«Миша очень светлый, очень чистый человек, с замечательным чувством юмора , прекрасный артист, и я всегда желаю ему таким оставаться», - говорит актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР, народный артист России Игорь Костолевский.

«У меня все есть, и папино, и мамино. Но папа был по одной линии - лицедей, актер. Когда папа садился за инструмент - все падали. Танцевали все подряд», - отмечает Михаил Светин.

Он стал знаменитым в 52. После двух десятков лет в провинциальных театрах. Затем - несколько художественных фильмов. Утром первого января 1983 года Светин проснулся знаменитым. На экраны вышел фильм "Чародеи".

«В комедии важно, чтобы был второй план. Чтобы не просто «ха-ха», а чтобы была ирония в глазах, мудрость, грусть, свет . Вот это Миша Светин. Я его очень люблю», - признается кинорежиссер, сценарист, народная артистка России Алла Сурикова.

Последние несколько лет любимая роль - Расплюев. "Свадьбу Кречинского" в театре Комедии поставили по просьбе самого Михаила Семеновича. Коллеги признаются - отказать ему, практически невозможно.

Читайте также: Светин Михаил: "Я должен был работать клоуном"