13.12.2010 | 15:31

Николай Луганский - долгожданный гость "Декабрьских вечеров"

«Плохой слушатель приходит на концерт, чтобы расслабиться. Хороший - чтобы создать вместе с исполнителем нечто значительное». Это фраза из интервью Николая Луганского. Именно такую аудиторию вот уже тридцать лет собирают в Музее изобразительных искусств имени Пушкина «Декабрьские вечера». А потому, каким бы плотным ни был гастрольный график Луганского, в декабре музыкант всегда бывает в Москве. На этот раз - чтобы выступить на знаменитых «Вечерах», пианист прилетел из Испании. Рассказывают «Новости культуры».

 

Его называют романтическим героем, пианистом всепоглощающей чувствительности. Может быть, поэтому Николай Луганский так любит именно камерный Белый зал, в котором проходят концерты «Декабрьских вечеров».

«Интимная обстановка лучше подходит. Здесь не нужно кричать, не нужно декларировать. Здесь можно просто жить музыкой», - говорит Николай Луганский.

Сам он музыкой и живет. 1 декабря вернулся из турне по Франции и Израилю. После этого ненадолго съездил в Испанию, сыграл фортепианные концерты Шопена и вернулся в Москву на «Декабрьские вечера». Если сюда приглашают, значит это нужно не только московской публике, но и ему самому, считает Луганский. Через два дня он снова улетит – уже в Японию. Обычная жизнь востребованного пианиста. 

Он довольно быстро обходит выставку французского рисунка и находит параллели со своей программой, в которой – Шуман, Шопен, Брамс, Лист.

«Образ детства и "Детские сцены" Шумана будут похожи на многое, что здесь есть. И Леже, и Шагал сохраняли детский взгляд на мир», - отмечает Николай Луганский.

В этой романтической программе, как говорит сам Луганский, - ретроспектива творчества самого пианиста. В четвертом классе он впервые сыграл цикл «Детские сцены» Шумана. Позже много и повсеместно исполнял Брамса и Шопена. Совсем недавно взялся за Листа. И теперь, играя романтиков в любимом Белом зале, Луганский вспоминает тот счастливый момент одиннадцать лет назад, когда началась история его «Декабрьских вечеров».

Все материалы темы: "Декабрьские вечера" 2010>>>