13.12.2010 | 15:35

"Лорензаччо" - премьера Малого драмтеатра Петербурга

Эту премьеру в Малом драматическом театре Санкт-Петербурга называют «финалом Года России во Франции». Так худрук театра Лев Додин характеризует спектакль «Лорензаччо». Знаменитую пьесу Альфреда де Мюссе с додинскими актерами поставила Клаудиа Стависки, художественный руководитель лионского театра «Селестен». Премьеру приурочили к двухсотлетию со дня рождения де Мюссе – французы высоко ценят вклад своего классика в искусство европейского театра и хотели бы, чтобы вкус к его поэзии ощутила и русская публика. Рассказывают «Новости культуры».

 

Роскошные костюмы героев, как и сама постановка - результат совместной работы российских мастеров и французских художников. Историческая достоверность даже в мельчайших деталях - это несколько месяцев кропотливого труда.

Впрочем, французский эстетизм и масштабность не нашли своего отражения в декорациях - режиссер Клаудия Стависки практически их не использовала. Все для того, чтобы ничто не отвлекало от игры актеров и поэтической красоты текста.

"Клаудия нам все время говорила: «Вы не представляете, как это красиво звучит по-французски». Но, наверное, поэзию настолько перевести невозможно. Другой язык. По-русски, я не знаю, на сколько это у нас получилось", - говорит народный артист России Петр Семак.

Из-за необходимости общения с режиссером через переводчика вообще возникло немало сложностей.

"Иногда задаешь вопрос, или что-то пытаешься объяснить, пока человек переводит режиссеру, пока до него доходит смысл, потом режиссер отвечает, переводчик опять переводит, и получается почти с точностью до наоборот", - считает актер Владимир Селезнев.

Помимо языкового барьера - сложной оказалась и тема постановки: "Можно ли исправить несовершенства мира насилием?". Вопрос, на который зрители ищут ответ и в Париже, и в Петербурге.

"Произошла встреча двух культур, двух театров, двух подходов к делу, двух языков, но эти усилия были направлены к одной цели - превзойти себя в художественном воплощении", - убеждена режиссер Клаудия Стависки.

«Мы стали лучше понимать друг друга», - говорят участники этого масштабного проекта. И добавляют: на этом сотрудничество не заканчивается.

Все материалы темы: "Год России и Франции - 2010">>>