13.12.2010 | 15:40

Открыта мемориальная доска Михаилу Посохину

На знаменитой московской высотке на Кудринской площади открыли мемориальную доску ее создателю Михаилу Васильевичу Посохину. В эти дни исполняется сто  лет со дня рождения выдающегося советского архитектора. На открытии собрались его коллеги и друзья. Рассказывают «Новости культуры».

Высотный дом на Кудринской - первая из знаковых построек Михаила Посохина. Он сам жил в этом доме несколько лет - пока не занял пост главного архитектора Москвы, на котором прослужил почти четверть века. Кстати, это рекорд в «архитектурной истории» столицы. За эти годы Москва обрела новый облик. Под руководством Посохина построен Калининский проспект, Кремлевский дворец съездов, Москва обрела четкие границы – появилась кольцевая дорога. И новые районы в ее черте – Ясенево, Чертаново – тоже возникли благодаря Посохину. А главное – градостроительная деятельность получила прочную научную основу. Михаил Посохин создал институт генплана, составил генплан 71-го года, по которому Москва жила до начала девяностых и который, в значительной степени, определяет ее нынешнее лицо.

«Многое было спорно. Но то, что это человек, который мог руководить большими проектами, имел мощную команду. Это последний из титанов», - уверен главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.