13.12.2010 | 15:42

Фестиваль "Императорские сады России" в 2011 году посвятят Италии

Международный фестиваль ландшафтного искусства в Санкт-Петербурге, который традиционно проводится Русским музеем в конце мая - начале июня, в 2011 году будет посвящен итальянским традициям оформления садов.

Как сообщили сегодня в пресс-службе музея, ежегодный фестиваль "Императорские сады России" официально включен в программу празднования Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России. Придумать название для будущего фестиваля оказалось несложно. Его позаимствовали у одной из самых знаменитых картин Карла Брюллова. Она была написана художником в Италии и хранится в Русском музее - "Итальянский полдень".

Заявки от участников конкурса принимаются по двум номинациям. Им предложено создавать композиции на заданную и свободную темы. В первой номинации дизайнеры не ограничены рамками садово-паркового искусства Италии, они могут черпать вдохновение из всей сокровищницы итальянской культуры. Вторая номинация состоит из 10-15 тем. Например, "Очарование руин", "Сады итальянских вилл", "Римские фонтаны", "Вella Donna", "Ускользающая красота". Темы могут быть связаны с живописными работами из собрания Русского музея. Вдохновившись полотнами русских художников, участники должны будут создать композиции своей собственной Италии, используя при этом средства и приемы ландшафтного искусства, рассказали представители музея. Свои проекты участники выставки-конкурса "Итальянский полдень" могут представить до 30 марта 2011 года.

Фестиваль "Императорские сады России" 2010 года проходил в июне в рамках Года Франции в России. Он назывался "Французский сад на берегах Невы". На победу в двух номинациях конкурса - "Королевские сады" и "Сады республики" - претендовали восемнадцать команд из России, Франции и Германии. Первые места жюри конкурса присудило цветочным композициям "Сад конвента" и "Уголок Прованса".