13.12.2010 | 16:28

В Пензе открылся фестиваль хоровой музыки

Выступлением академического хора Губернаторской симфонической капеллы в Успенском кафедральном соборе Пензы сегодня открылся VI межрегиональный фестиваль хоровой музыки имени Александра Архангельского. Он проводится каждые два года и собирает лучшие хоровые коллективы.

"Пензенская земля всегда славилась школой хорового исполнительства, основанной Александром Архангельским. Фестиваль возник не случайно и является уникальным явлением в культуре нашего города и области", - сказал, обращаясь к участникам фестиваля, заслуженный работник культуры России, директор пензенской областной филармонии Алексей Львов-Белов.

У фестиваля есть хорошая традиция приглашать в Пензу самые лучшие хоровые коллективы страны. Сегодняшняя встреча не стала исключением - в качестве почетного гостя приглашен прославленный российский коллектив - Московский государственный академический камерный хор Владимира Минина.

Фестиваль посвящен уроженцу Пензенской области композитору Александру Архангельскому. Он родился 160 лет назад в Наровчатском уезде Пензенской губернии и всю жизнь посвятил себя музыке. В шестнадцать лет стал регентом местного церковного хора, затем отправился продолжать музыкальное образование в Санкт-Петербург. Вскоре он получил известность как реформатор хорового пения. Если ранее оно считалось уделом церковных хоров, то созданный им первый в России частный хор стал включать в свой репертуар и светские музыкальные произведения, в том числе и лучших европейских композиторов. Более того, в хоре впервые смогли участвовать женщины. Во многом благодаря нововведениям Архангельского хоровое пение стало пользоваться огромной популярностью. Вместе со своим хором он совершил множество гастролей по России и за рубежом, несколько раз приезжал и на свою малую родину. Умер он в Праге в 1924 году, похоронен в Санкт-Петербурге.