13.12.2010 | 17:29

Обзор новостей из регионов

Астраханский драматический театр отметил 200-летие. Возраст внушительный, и опыт многих поколений помогает коллективу создавать свой неповторимый почерк – в классике и современной драматургии, в комедии и мелодраме. Накануне юбилея режиссер Станислав Таюшев пригласил зрителей на премьеру «Ромео и Джульетты». В его трактовке шекспировская пьеса - не о бессмертной любви, она - о ненависти, которая губит любовь. Сообщения из других российских городов в видеообзоре «Новостей культуры».

***

«Маскарад» - так называется выставка, которая открылась в Краеведческом музее Челябинска. Автор работ – известный театральный художник Александр Гончарук. В камерной экспозиции – офорты, акварели, рисунки тушью, созданные в разные периоды творчества художника. Но выработанный когда-то стиль угадывается сразу. Александр Гончарук ироничен, наблюдателен, позитивен. Его любимые персонажи – мушкетеры и короли, арлекины и пираты. А любимая эпоха – 17-ый век.

***

Легендарному паруснику «Крузенштерн», который стоит на приколе в городе Светлый, заменили бушприт - за счет этого элемента увеличивается парусность судна и улучшается управляемость. Он служит также для подъема, крепления и отдачи носового якоря. За всю историю судна – а ему 85 лет - таких масштабных здесь не проводилось ни разу. Корабелы сохранили первозданный геометрический вид бушприта, но если раньше он был приварен капитально, то теперь его установили на болтах. Чтобы облегчить ремонт в будущем – лет через 50.