13.12.2010 | 18:05

У "Коляда-театра" будет новое здание

Свердловские власти совместно с региональным отделением Союза театральных деятелей России займутся строительством нового здания для "Коляда-театра" известного драматурга Николая Коляды, сообщил председатель отделения Владимир Мишарин.

"Коляда-театр", который является самым известным театральным коллективом Урала, постоянно испытывает проблемы с помещением. В 2006 году, когда театр лишился здания, его руководитель Николай Коляда и труппа объявили голодовку. Впоследствии творческому коллективу было предоставлено другое помещение, однако, как неоднократно отмечали представители театральной сферы, с профессиональной точки зрения, оно непригодно для театра. В нем нет подходящей сцены, помещений для хранения реквизита. Кроме того, зимой 2010 года у "Коляда-театра" возникли проблемы с Госпожнадзором, который выявил в здании целый ряд нарушений пожарной безопасности.

В ноябре 2010 года на встрече с губернатором Свердловской области Александром Мишариным уральские блоггеры попросили главу региона решить вопрос со строительством нового здания для "Коляда-театра". "И сейчас губернатор одобрил идею о возведении здания. Сегодня в кулуарном общении с (председателем Союза театральных деятелей РФ) Александром Калягиным министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев подтвердил, что Свердловская область будет строить здание "Коляда-театру". Вопрос о строительстве уже зафиксирован в списке поручений для нового состава правления свердловского отделения СТД РФ", - сказал Мишарин.

"Коляда-театр" - один из самых молодых и самых известных театральных коллективов Урала. Он был основан 4 декабря 2001 года, в день рождения директора и художественного руководителя театра Николая Коляды. Презентация "Коляда-Театра" состоялась 4 января 2002 года в Пушкинском доме в Екатеринбурге.