13.12.2010 | 19:30

Чехов и русская культура конца XIX – начала XX века

Российская академия наук внесла свою лепту в празднование 150-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова, отмечаемое в этом году. Сегодня там состоялась научная сессия под названием «Чехов и русская культура конца XIX – начала XX века». Рассказывают «Новости культуры».

Среди участников – историки, филологи, литературоведы и театральные критики. Среди тем – семантика чеховских произведений, роль драматурга в жизни Московского Художественного театра, его влияние на развитие изобразительного искусства и, конечно, новые факты биографии классика. В каждом исследовании – попытка переосмыслить роль Чехова в мировой культуре ХХ века. Это важно не только для литературоведов, но и для творческого театрального сообщества. Особенно для режиссеров.

«Они зачастую гораздо острее чувствуют и интерпретируют Чехова, чем историки литературы. Мы должны быть вместе и идти с разных сторон», – говорит профессор, ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский.

«Я был поражен, узнав, какие события истории влияли на процесс вхождения Чехова в мировую культуру. Вся мировая история ХХ века влияла на то, как знакомились с Чеховым в той или иной стране», – подчеркивает профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой истории русской литературы МГУ, председатель Чеховской комиссии РАН Владимир Катаев.