13.12.2010 | 19:45

Зарубежные новости дня

Более шестидесяти работ российских художников представлены на открывшейся в Токио выставке литографии. Экспозиция открылась в японской столице в рамках Фестиваля российской культуры. Проект представляет лучшие работы мастеров литографического искусства, работающих в таких классических печатных техниках, как офорт, литография, гравюра. В токийском выставочном центре «Бумподо» экспозиция будет работать до 18 декабря. О других событиях культурной жизни за рубежом - в обзоре «Новостей культуры».

***
В Дубае открылся VII Международный кинофестиваль. Организаторы форума намерены представить сверхнасыщенную программу: за неделю покажут 157 фильмов, 41 из них станут мировыми премьерами. В Арабские Эмираты уже пожаловали британские актеры Кэрри Маллиган и Колин Ферт. Ферт представит на фестивале свою новую картину «Король говорит». Также ожидается приезд Жана Рено. Французский актер работал в этом году над фильмом «Философ» малоизвестного пока режиссера из Арабских Эмиратов Абдуллы Аль Кааби. Премьера этой ленты – одно из главных событий фестиваля.

«Фильмы объединяют людей. Многие, например, знают об Арабских Эмиратах как о красивом месте на карте, но теперь они узнают и об арабском кино. Думаю, оно зрителям понравится», – говорит Колин Ферт.

***
Танго все возрасты покорны. Это в который раз доказали в Буэнос-Айресе. Там прошел большой фестиваль народного аргентинского танца. В центре столицы установили огромную сцену. Исполнять танго на ней могли все желающие. Аккомпанировал профессионалам и любителям настоящий оркестр. Правда, всем желающим места на сцене не хватило, и многие пары танцевали прямо на улицах. Аргентинцы говорят: танго - танец демократичный. Исполнять его можно везде и в любой одежде, главное здесь не «форма», а дух.

«Танго - танец для всех. Не обязательно иметь специальную обувь, красивое платье. Главное быть свободным и выражать ту экспрессию, которой наполнено танго», – уверена участница фестиваля Патрисия.