Новости

05.12.2016 | 09:45

Ярмарка Non/fiction в очередной раз поразила размахом и разнообразием программы

Ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction завершила работу, в очередной раз поразив гостей и участников размахом и разнообразием программы. Non/fiction  - традиционно открытое пространство для общения издателей, литераторов и читателей. В этом году эксперты с удовольствием отметили, что, судя по числу посетителей, Год литературы, объявленный в 2015-м, всё ещё продолжается. Из Центрального дома художника – репортаж Алии Шарифулиной.

К Центральному дому художников не подъехать, не подойти. Всюду огромные очереди. В них люди стоят, несмотря на мороз. Многие пришли за несколько часов до открытия ярмарки.

Не выдумка, не вымысел - Non/fiction в 18-й раз побила рекорды. За 5 дней на ярмарке побывали более 35 тысяч человек. Сколько купили книг – организаторы сказать не берутся. Здесь около 10 тысяч квадратных метров, 300 издательств, а наименований – сотни тысяч.

Здесь нет места праздному шатанию вокруг стендов. Все в ускоренном темпе. Иначе никак. Книги расхватывают за считанные минуты. Многие пришли подготовленные – со списками и большими тележками.

«Я 18 лет хожу, каждый год! Покупаю, что рекомендовано…Читаю потом целый год».

«Пришел и понимаю, что это то место, куда стоит прийти, и я в очередной раз не потратил время зря».

«Мне очень нравится, я тут готова провести неделю».

На «смотр книжных сил» приехал и известный польский писатель Януш Вишневский, завоевавший армию поклонников, а точнее поклонниц после дебютного романа «Одиночество в сети». Специально для Non/fiction Януш Вишневский подготовил сборник рассказов «Время желаний». Книге всего три дня. Это подлинные истории о любви, потерях, мечтах и немного, о науке. Все-таки Януш Вишневский – ученый: доктор химии, магистр физики и кандидат наук по информатике.

«Много лет люди говорят: «Между тобой и мной есть химия». И это правда. Во время эмоций в их мозге возникают новые субстанции, они очень опасные, близкие к наркотику», - считает писатель Януш Вишневский.

На ярмарке были и гости из Франции. Марио Гарибальди презентовал книгу о французском живописце XIX века Адольфе Монтичелли. Его имя в России практически не известно. Между тем, Монтичелли оказал огромное влияние на своих современников. Например, Ван Гог писал своему брату Тео: «Я действительно считаю, что продолжаю дело этого человека». 

Здесь книги не просто покупают, но еще и активно обсуждают. Почетный гость ярмарки – Великобритания – подготовила большую лекцию о британской литературе. Non/fiction по-прежнему держит форму – здесь хотят не только развлекать, но просвещать. 

Новости культуры 

Все материалы по теме "Год литературы - 2015">>