06.12.2016 | 11:08

В Стрельне завершили реставрацию Башни-руины

В Стрельне завершили реставрацию одного из самых необычных садово-парковых строений - Башню-руину. Она является памятником федерального значения и формально находится в собственности государства. Но какая организация возьмёт на себя ответственность за сохранность уникального архитектурного строения – пока не решено. Тему продолжит Артём Потар.

Слой мусора на полу был метровой толщины, а стены исписаны и изрисованы. Реставраторы опасаются, что если у башни не найдется хозяин, весь их труд быстро пойдет насмарку. Ведь даже сейчас, когда здесь постоянно работают люди, какой-то вандал проник внутрь и оставил на кирпичах свой автограф.

При графе Алексее Федоровиче Орлове Башня-руина была главным украшением этих мест - ее видно из любой точки парка. По деталям интерьера можно предположить, что здесь было место для уединения, философских размышлений, свиданий и, возможно, именно в этой башне проходили встречи адептов Мальтийского ордена.

Полвека Башня-руина находилась в аварийном состоянии. За это время памятник стал полностью соответствовать своему названию: крыша сгнила, а северо-восточная стена обрушилась. Пористые стены были разрисованы краской, внутри разводили костры. Реставраторам пришлось изрядно потрудиться. Чтобы показать, где старое, а где новое, решили использовать более светлый камень.

На реставрацию потратили 13 миллионов рублей. Но как использовать восстановленный памятник в современных условиях и кто будет охранять его от вандалов, в профильном комитете еще не решили. Для создания музея в башне слишком мало места, кроме того, здесь нет ни электричества, ни отопления.
 

На сегодняшний день у комитета есть только предварительные договоренности с администрацией Петродворцового района - совместно разработать концепцию использования памятника. Но что конкретно под этим подразумевается, еще только предстоит решить.

Новости культуры 

О защите памятников архитектуры и культуры