14.12.2010 | 10:30

Зарубежные новости

Европа - в предвкушении Рождества. Повсюду проходят традиционные предрождественские ярмарки. На главных площадях городов наряжены елки. А Санта Клаусы все чаще появляются на улицах и, готовясь к главным торжествам, устанавливают новые рекорды. Рассказывают «Новости культуры».

 

 ***
Самые выносливые Санта Клаусы живут в Латвии. На улицах Риги прошел их рождественский забег. В полной амуниции каждый Санта должен был пробежать ни много ни мало – 5 километров. Желающих совершить этот подвиг оказалось достаточно – на старт вышли 350 жизнерадостных бородачей. Самому старшему из них – за 70, самому юному – чуть больше года. Было не важно – дошел ли участник до финиша или остановился на половине пути, проигравших в этом забеге не было.

****
А в Португалии дедушки хоть и не бегали, зато рекорд установили. На улицы Порту вышли 15 тысяч Санта Клаусов! Участники шествия надеются, что оно войдет в Книгу рекордов Гиннеса как самый многочисленный парад европейских Дедов Морозов. Каким способом пройтись по улицам Порту - каждый решал сам. Кто-то исполнил танец с зонтиками, кто-то прошел на ходулях. Главное, этот парад напомнил: Рождество уже близко.