14.12.2010 | 12:08

Поэтические фантазии Владимира Васильева на "Декабрьских вечерах"

На фестивале искусств «Декабрьские вечера» появилось третье действующее лицо – танец. Изобразительное искусство и музыка власть не потеряли. Их союз на «Декабрьских вечерах» был заложен еще во времена Святослава Рихтера, три десятилетия назад. Но минувшим вечером в Музее изобразительных искусств имени Пушкина Народный артист СССР Владимир Васильев представил московскую премьеру хореографической фантазии под названием «Баллада». Рассказывают «Новости культуры».

Владимир Васильев на «Декабрьских вечерах» уже давно стал своим. За последние четыре года он не раз выступал здесь и как режиссер, и как артист. Признается, что на крошечной сцене, в Белом зале, всегда происходит откровение. В этот вечер, Васильев не только показывает свои танцевальные миниатюры. Он читает свои стихи, показывает картины, и все это происходит под музыку Шопена. Самое пронзительные строчки – посвящение Екатерине Максимовой – написаны в день ее смерти.

«Ее уход из жизни заставил меня работать каждый день весь этот год. За этот год я сделал столько, сколько не делал за пять лет», – заверяет народный артист СССР Владимир Васильев.

«Баллада» – это тоже посвящение Екатерине Максимовой. Пронзительная исповедь и тоже под музыку Шопена.

Васильев сам танцует в этом балете. Его партнершей стала юная Дарья Хохлова. Она всего год в труппе Большого. Васильев увидел ее на репетиции в балетном классе и понял: они вместе расскажут о поэте и его музе. Сама Даша долго привыкала к такому партнеру, ведь до этого она видела Васильева только по телевизору.

«Я могу прикоснуться к такой легенде, как Владимир Викторович, танцевать с ним, учиться у него, смотреть на него. Конечно, в танце я не думаю о том, что это великий Васильев. Он для меня - образ», – замечает балерина.

Пианистка Екатерина Мечетина третий год выступает с Васильевым на «Декабрьских вечерах». Помнит, как на одной из репетиций, когда она играла Шопена, к ней подошел Васильев и сказал, что придумал номер.

«Из этого родился номер, который длится 8 - 9 минут, на музыку 1-й Баллады Шопена. А потом вокруг нее наросло еще несколько пьес, которые уже существовали в "Шопениане". Несколько номеров были специально поставлены для этого вечера. Вот такая новая "Шопениана"», – замечает Екатерина Мечетина.

Владимир Васильев признался, что уход Екатерины Максимовой, заставил его работать, как никогда .Взахлеб писать картины, стихи, ставить балеты. За этот год, он сделал больше, чем за последние пять лет, и этот вечер в музее Васильев тоже посвятил ей. 

Все материалы темы "Декабрьские вечера" 2010>>>