14.12.2010 | 14:08

Обзор новостей из регионов

«Новости культуры» – о событиях в других российских регионах.

***

В Перми завершил работу второй фестиваль современной поэзии «СловоNova». На тридцати площадках прошли читки, книжные выставки, мастер-классы. Смотр собрал более шестидесяти поэтов со всей России. По его итогам вручены две премии. «Слово» – тому, кто уже хорошо известен в мире поэзии, – это Виталий Кальпиди из Челябинска, и «Nova» – эту награду вручают тому, кто только начинает свой путь. В этом году лауреатом стал Артур Матвеев из Красноярска.
 

***
В Национальном музее Кабардино-Балкарии открылась выставка художника по металлу Александра Пазова. Физик по образованию, он полностью отрицает поговорку «Куй железо, пока горячо». Все его изделия выполнены методом холодной ковки. Для их украшения мастер использует национальные адыгские мотивы. В экспозиции  - более 250 работ, созданных художником за последние 15 лет.
 

***
В Красноярске придумали, как сберечь от вандалов ледовый городок. Все фигуры в нем будут из… металла. Уже готовы каркасы Деда Мороза и Снегурочки. Вес каждого почти двести килограммов. «Костюмы» новогодних персонажей украсят 20 тысяч светодиодных ламп. Почти готов и символ наступающего года. Откроется ледовый городок из металла через неделю.