14.12.2010 | 15:30

Зарубежные новости дня

Новая звезда на голливудской аллее славы была открыта в честь актрисы Гвинет Пэлтроу. Актриса дебютировала в кино почти 20 лет назад. За это время она стала обладательницей многочисленных премий, среди которых и «Оскар» за роль в фильме «Влюбленный Шекспир». Помимо съемок в кино Гвинет Пэлтроу принимает активное участие в благотворительных мероприятиях. А недавно актриса попробовала себя в качестве певицы. Далее «Новости культуры» - о других событиях культурной жизни за рубежом.

 

 ***
Завтра, 15 декабря вещи Джона Леннона будут выставлены на аукционе в Лондоне. Среди них – акустическая гитара, которая использовалась во время записи альбома «Walls and bridges», и рукописный текст песни “I’m only sleeping”, который оценивается почти в 300 тысяч долларов.

«Конечно, это ключевой лот, но у нас еще много всего: например, стол из его дома в Kenwood, на котором Леннон написал много своих песен. По оценкам он стоит около 10-15 тысяч долларов», - рассказывает сотрудник аукциона Bonhams Стеффани Коннелл.

Среди лотов также – макет мемориала Джона Леннона в Ливерпуле, его автограф, фотографии и другие личные вещи легендарного музыканта.

***

Еще один бывший битл - 68-летний Пол Маккартни - минувшим вечером дал двухчасовой концерт в Гарлеме. Он исполнил 27 песен из репертуара The Beatles и Tне Wings. Среди слушателей были Алек Болдуин, Марта Стюарт и один из «роллингов» - Рони Вуд. Концерт транслировался в прямом эфире на одной из радиостанций.
Отдавая дань предстоящему католическому рождеству, Пол Маккартни завершил выступление хитом «Wonderful Christmas».

***

Китайские археологи во время раскопок вблизи города Сиань обнаружили бронзовый запечатанный сосуд, в котором хранился суп. Блюдо, по их словам, приготовили 2400 лет назад.

«Это первое открытие столь хорошо сохранившейся пищи в китайской истории археологических исследований», - рассказывает глава экспедиции, профессор Лю Даинь.

Находка датируется периодом «Воюющих царств», то есть 475-221 годами до нашей эры. Сиань, где нашли уникальный сосуд, был древней столицей Китая на протяжении более 1100 лет. Именно здесь обнаружили терракотовую армию императора Цинь Шихуанди.