14.12.2010 | 15:32

В столице прошел юбилейный съезд Союза композиторов России

Юбилейный съезд композиторов России, приуроченный к 50-летию создания организации, учредил в Москве новое подразделение секретариата - Совет старейшин, сообщил руководитель пресс-центра союза Андрей Устинов.

"На съезде был переизбран председатель союза - им остался Владислав Казенин, а также новый состав секретариата и ревизионной комиссии. Появилось еще одно подразделение секретариата, которого раньше не было - Почетный секретариат, или Совет старейшин, куда вошли многие известные люди, в том числе Александра Пахмутова и Родион Щедрин", - рассказал Устинов.

Кроме того, по его словам, "за эти несколько дней выступили делегаты съезда и председатели региональных отделений Союза композиторов, и все проблемы, которые обсуждались, четко выражены в принятой по итогам съезда декларации, в том числе о проблемах музыкального образования и исполнения современной музыки".

В декларации более десятка пунктов. В том числе, один из пунктов гласит, что "съезд считает недопустимым разрушение исторически сложившейся системы музыкального профессионального образования (начальное - среднее - высшее), к которому направлены многие законодательные акты, разработанные в министерстве образования и науки РФ".

По мнению композиторов, "целесообразно разработать систему постоянного государственного финансирования всех форм деятельности Союза композиторов, включить отдельной строкой в закон о бюджете финансирование творческих союзов, как на федеральном, так и на региональных уровнях".

Также на съезде было отмечено недостаточное исполнение современных произведений музыкальными коллективами и театрами страны. Съезд композиторов предложил "введение квоты на обязательное включение в репертуар музыки композиторов России".

На съезде присутствовали 99 делегатов, представляющих все 50 региональных отделений Союза композиторов России. Среди них - композиторы Щедрин, Эшпай, Хачатурян, Слонимский, Чайковский, Броннер, Кобекин, Кажлаев, Пахмутова и другие. В числе гостей были министр культуры России Александр Авдеев, директор Департамента государственной поддержки профессионального искусства и народного творчества Миникультуры РФ Алексей Шалашов, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы, президент МСМД Владислав Пьявко, ректор Московской консерватории Александр Соколов.

Во время съезда был зачитан фрагмент речи первого председателя Союза композиторов Дмитрия Шостаковича на открытии первого учредительного съезда Союза композиторов РСФСР в 1960 году, а также приветствие Съезду президента РФ Дмитрия Медведева.

Накануне съезда, 10 декабря, его делегаты посетили Новодевичье кладбище и возложили цветы к могилам глав Союза композиторов Шостаковича, Свиридова и других выдающихся композиторов России - Мясковского, Прокофьева, Френкеля, Шнитке, Новикова, Фрадкина, Александрова, Ростроповича.

Учредительный съезд Союза композиторов РСФСР прошел в апреле 1960 года. Первым председателем союза стал знаменитый композитор Дмитрий Шостакович, который возглавлял организацию до 1968 года. Также председателями Союза в разные годы были композиторы Георгий Свиридов и Родион Щедрин. С 1990 года пост председателя Союза занимает Владислав Казенин.