14.12.2010 | 16:27

Наследник "большого Лучано" выступит в Москве

Известный итальянский оперный певец Сальваторе Личитра впервые выступит в Москве в канун Нового года. Единственный концерт тенора пройдет в Московском международном Доме музыки 28 декабря. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе ММДМ.

Артист выйдет на сцену в сопровождении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия". Однако за дирижерский пульт в этот вечер встанет не художественный руководитель коллектива Юрий Башмет, а еще один специальный гость из Италии - Лоренцо Коладонато, возглавляющий Филармонический оркестр Баден-Бадена.

По словам организаторов, Личитра будет выступать не только соло, но и в дуэте с российской певицей - сопрано Юлией Саврасовой, которая является солисткой Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Вся первая часть вечера будет посвящена операм Верди, во второй прозвучат арии из опер Масканьи, Пуччини, Каталани и Леонкавалло.

33-летний Сальваторе Личитра считается одним из ведущих теноров мира. Певца нередко называют наследником "большого Лучано". В 1998 году он дебютировал в опере Верди "Бал-маскарад" в Парме, а уже в 1999 году солировал в "Силе судьбы" Верди в Ла Скала в постановке знаменитого Риккардо Мути. Еще больший успех пришел к тенору в мае 2002 года, когда он покорил Америку, заменив в театре "Метрополитен-опера" великого Лучано Паваротти в партии Каварадосси ("Тоска", Пуччини). После этого последовали предложения из Венской оперы, Цюрихской оперы, Мюнхенской оперы, Берлинской оперы, Ла Скала, Ковент-Гардена и других мировых оперных центров.