14.12.2010 | 17:03

В Москве покажут алжирское кино

Неделя алжирских фильмов, которая началась сегодня в Москве, предоставит российским зрителям возможность познакомиться с достижениями кинематографа этой страны и тенденциями его развития.

Этот смотр в нашей стране проводится первый раз в таком масштабе, но ранее ленты алжирских режиссеров уже демонстрировались на российских экранах, в том числе во время Московского Международного кинофестиваля. Теперь москвичи и гости столицы смогут увидеть десять алжирских фильмов разных лет, начиная с 1969 года. Практически все эти ленты были отмечены призами на национальных и международных фестивалях.

На церемонию открытия прибыла делегация во главе с заместителем директора департамента искусств Министерства культуры Алжирской Народной Демократической Республики Норой Неджай. Молодой режиссер Мунез Хаммар представил зрителям свой новый короткометражный фильм "Последний пассажир", герой которого - талантливый художник, потерявший веру в будущее, интерес к искусству.

Сегодня же в программе - художественный фильм известного режиссера, сценариста и актера Абделькрима Бахлуля "Поездка в Алжир". Это социально-психологическая драма. В ее основу легла подлинная история женщины, потерявшей во время алжирской войны за независимость мужа, дом, средства к существованию.

Историко-патриотическая тема, события освободительной борьбы алжирского народа нашли отражение и в других картинах, вошедших в программу смотра. Среди них - "Хроника огненных лет" Мухаммеда Вахдара Хамины, который является одним из основоположников национального кино Алжира. Лента была снята в 1974 году и получила "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале.

Эта тема продолжает волновать мастеров экрана Алжира и сегодня. Свидетельство тому - драма "Опиум и дубинка" режиссера Ахмеда Рашеди и другие картины. Несомненный интерес для российских любителей кино представляет и документальная лента "Кинематографисты свободы" режиссера Саида Мехдауи. В фильме воссозданы страницы истории алжирского национального кинематографа. Его герои - ныне известные мастера, которые, рискуя жизнью, вели съемки борьбы алжирцев за свободу и независимость.

Разумеется, афиша нынешнего смотра не ограничивается военно-патриотической темой. В программе также представлены психологическая драма из жизни крестьян "Желтый дом", комедия "Маскарад", семейная мелодрама "Река Лондон". Как считают киноведы, этот смотр позволит нашим зрителям расширить также представление о современном мировом кинематографе, познакомиться с творчеством самых талантливых мастеров национального кино Алжира.

Неделя алжирского фильма - завершающий этап Дней культуры этой страны, проходивших в России с апреля нынешнего года и ставших заметным событием в развитии и укреплении культурных связей между двумя государствами.