14.12.2010 | 17:26

Фестиваль "Декабристские вечера" открывается спектаклем "Лунин"

Премьерой спектакля "Лунин" по пьесе Эдварда Радзинского открылся сегодня в Иркутске традиционный фестиваль "Декабристские вечера", посвященный годовщине восстания на Сенатской площади 1825 года. Этот фестиваль станет уже двадцать шестым по счету.

Помимо театральных спектаклей, смотр включает обширную музыкальную программу, научные чтения, лекции, выставки. Они проходят в Иркутске, Ангарске, Шелехове, а также в селах Олонки, Оек, Смоленщина, Урик, Усть-Куда, где жили в ссылке "рыцари честности, чести и бескорыстия", как называл декабристов Александр Герцен.

Спектакль, открывший сегодня "Декабристские вечера", посвящен Михаилу Лунину. Он отбыл каторгу в Читинском остроге и Петровском заводе, жил на поселении недалеко от Иркутска, а затем по приказу Николая Первого вновь был арестован и сослан на ту же каторгу. Действие спектакля происходит в тюремной камере. Лунин размышляет о прожитом и пережитом. Постановку спектакля осуществил художественный руководитель Иркутского академического драматического театра имени Николая Охлопкова Геннадий Шапошников, он же сыграл главную роль.

Как считает Шапошников, его задача - "не столько создание образа Лунина, сколько именно раздумья, с которыми обращаешься к залу". По его словам, "эта история звучит очень современно, ведь в стране сегодня много проблем, это меня беспокоит и этим беспокойством я делюсь со зрителем".

В программе нынешнего фестиваля - также презентации 27-го тома документальной книжной серии "Полярная звезда", посвященного декабристу Артамону Муравьеву, и альбома ссыльного польского художника Леопольда Немировского, жившего в Прибайкалье.