14.12.2010 | 17:29

Премия "Радуга" назвала лучших молодых переводчиков и прозаиков

Российско-итальянская литературная премия для молодых прозаиков и переводчиков "Радуга", учрежденная в этом году Литературным институтом имени А.М. Горького и ассоциацией "Познаем Евразию" (Верона, Италия), назвала во вторник а Москве первых лауреатов - прозаиков и переводчиков.

Российско-итальянская премия для молодых прозаиков и переводчиков "Радуга" проходит под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и включена в официальную программу мероприятий Года Италии в России в 2011 году. Принимать участие в конкурсе могли авторы до 30 лет, они должны были прислать по одному еще не опубликованному рассказу или переводу на любую тему.

"В номинации "Молодой автор года" победили итальянец Массимилиано Маэстрелло с рассказом "Магия воды" и российский автор Сергей Кубрин с рассказом "Красивая июльская ночь". Лучшими переводчиками названы Джулия Дзанголи и Ольга Позднеева", - рассказала представитель организаторов.

По ее словам, конкурс премии "Радуга" планируется проводить ежегодно.

Цель премии - укрепление российско-итальянских культурных связей и открытие новых имен в литературе обеих стран. Размер премии в номинации "Молодой автор года" составляет 5 тысяч евро, в номинации "Лучший перевод" - 2,5 тысячи евро.

Российское национальное жюри возглавляет известный прозаик Владимир Маканин, а итальянское - Инге Фельтринелли, вдова Джанджакомо Фельтринелли, первого издателя романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго".

Читайте также: В Москве назовут лауреатов российско-итальянской литературной премии "Радуга"

Все материалы темы "2011- Год Италии в России">>>