14.12.2010 | 18:27

Скончался знаменитый исполнитель пения фламенко Энрике Моренте

Один из самых ярких исполнителей канте фламенко (cante flamenco), традиционного андалузского пения с цыганскими корнями, Энрике Моренте (Enrique Morente) скончался в Мадриде в возрасте 67 лет из-за постоперационных осложнений, сообщают во вторник испанские СМИ.

Моренте, который родился и вырос в цыганском квартале Альбайсин в Гранаде, пользовался популярностью не только в узких кругах любителей. Как отмечает телеканал Ser, он стал первым и единственным певцом фламенко, которому удалось привнести современные ноты в этот традиционный музыкальный жанр, не лишив его аутентичности.

Так, в 1995 году Моренте решился исполнить стихи "цыганского романсеро" Федерико Гарсиа Лорки в сочетании с музыкой трэш-метал, записав совместно c одной из испанских рок-групп диск "Omega", который принес ему общенациональную известность, говорится на сайте.

Как отмечает газета Pais, Моренте, заслуживший в стране прозвище "Пикассо от пения", также стал первым в истории исполнителем фламенко, награжденным Национальной музыкальной премией министерства культуры.

"Хрипун из Альбайсина", как называл себя сам Моренте, подшучивая над своим грубоватым голосом, оставил после себя "наследницу" - его 30-летняя дочь Эстрелья Моренте cчитается сегодня одной из самых выдающихся исполнительниц пения фламенко, сообщает сайт газеты Diario de Sevilla.