01.12.2016 | 19:35

На Петербургском культурном форуме проходят пленарные заседания

Сегодня в Северной столице открылся V Международный культурный форум. В Петербург приехали представители из 82-х стран - всего 20 тысяч участников. Мероприятия проходят на 92-х площадках. Основными - стали Главный штаб Эрмитажа, Этнографический музей и киностудия «Ленфильм». Программа разделена на два потока – профессиональный, а также  общественный – мероприятия, заявленные в нём, может посетить любой желающий. Темы обсуждаются самые разнообразные. Сегодня, среди прочих, говорили о перспективах создания максимально комфортного городского пространства. Яна Мирой следит за дискуссиями.

Уникальный культурный мегаполис, идеальный город для культурного форума - у Северной столицы появляются все новые определения. Теме урбанистики на этом Форуме уделяют особое внимание уже на первых пленарных заседаниях.

Лаконичное строгое открытие и сразу начинаются рабочие дискуссии. Форум начинался как городская площадка. За пять лет из локального мероприятия для специалистов он превратился в главное культурное событие года. 8 тысяч  участников профессионального потока - это первые лица культуры и смежных отраслей. На первом большом заседании эксперты подчеркнули, что культура вырастает из образования.

"Гуманизация образования – это путь к гуманизации общества", - считает президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.

На пленарном заседании "Культура как драйвер развития городов" нет свободных мест. Модератор Михаил Швыдкой шутит, что если стоять вынуждены даже министры, значит, тема острая. "Город воспитывает человека одним своим видом", - так говорят архитекторы. Питер в этом смысле - феномен. Так что перед сегодняшними градостроителями стоит сложная задача - выдержать баланс между старым и новым. Решение - принципы центральной застройки распространяются и на новые районы.

"У нас – доминанты локальные, у нас крупные перспективы замыкаются градостроительными акцентами. Плюс – небесная линия, которой мы так дорожим. Наш город – это невысокие застройки и острые шпили, которые прорезывают наше серое небо", - отметил главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.

Эксперты констатируют, что по всему миру сильна внутренняя миграция. Так что очень многие жители больших городов не чувствуют себя дома там, где живут и работают. Один из выходов - развивать особые зоны отдыха, где даже одному, без семьи и большой компании можно провести вечер и выходные. И тут важен именно культурный компонент. На Форуме подписано Соглашение о намерениях между Третьяковкой галереей и парком "Зарядье".

"За этим соглашением уже стоит около полугода работы. Проект, мне кажется, очень точно вписывается в концепцию парка «Зарядье» и в концепцию того здания, в котором развернуты музейные пространства", - сказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Три дня работы - лишь небольшая часть проекта.  Подчеркивается, что Форум работает круглый год, выстраивая то, что специалисты называют горизонтальными культурными связями.

В 23.45, после вечернего выпуска «Новостей культуры», смотрите программу «Худсовет». Сегодня её гость - руководитель секции «Изобразительное искусство» Санкт-Петербургского культурного форума - Семён Михайловский.

Новости культуры

Санкт-Петербургский международный культурный форум. Официальный сайт

Все материалы о Санкт-Петербургском международном культурном форуме