14.12.2010 | 19:44

Журналу "Веселые картинки" – 55 лет

Одну из самых «несерьезных» выставок года открыли в Третьяковке на Крымском Валу. Экспозиция «Веселые картинки – первый российский комикс» посвящена истории журнала, с которым выросло несколько поколений и который отмечает 55-летие. Это история не только о детях, но также о взрослых, вошедших в золотой фонд отечественной иллюстрации, анимации, карикатуры. Сутеев, Маршак, Чуковский, Барто, лидеры художественного и литературного авангарда творили под легкомысленной крышей «Веселых картинок». Сегодня их рассматривала съемочная группа «Новостей культуры».

 

Веселые человечки на строительстве БАМа или реклама отечественных авиалиний в том же духе. Детали, как это принято в «Веселых картинках», завораживают. Спустя пятьдесят пять лет после детства, «Веселые картинки» переосмысливают свою историю как историю страны и людей, создававших нестандартный взгляд на вещи в картинках.

«Люди, работавшие в журнале, сумели сохранить добро, позитивное отношение к жизни, юмор, без которого в нашей реальности можно и не выжить», – говорит главный редактор журнала Инна Антипенко.

Праздник, который устраивали каждый месяц для любознательных детей, был, по признанию главного редактора «Веселых картинок», и праздником для авторов. Повеселиться от души в журнале любили, ведь его создал художник-карикатурист – «крокодиловец» Иван Семенов. А первый художественный редактор Виталий Стацинский придумал постоянную рубрику-пародию «Заседание клуба веселых человечков». Тут же был и найден эпохальный заяц. В редакции дружно решили – никаких пионеров в качестве главных героев в журнале быть не должно. Впрочем, единственный экземпляр с пионерами на выставке все-таки есть, и принадлежит он, как ни странно, Франческе Ярбусовой.

В 1970-е – 1980-е годы «Веселые картинки» собирают весь художественный и литературный авангард. Их узнаваемый шрифт придумывает художник Пивоваров. На выставке можно увидеть «Похороны колобка» Усачева. Это пародия на бесконечные похороны руководителей страны в 1980-х.

Сейчас поводов для иронии художникам тоже хватает. Так, Виктор Чижиков, автор олимпийского Мишки, размышляет, например, о реалиях сегодняшнего дня. 

«Юмор – это изматывающая вещь. Причем, сначала тему надо придумать. Темисты – это были отчаянные люди», – замечает Чижиков.

«Веселые картинки» никогда не подвергались официальной цензуре, но внутренняя цензура у художников всегда была. Настоящий комикс с поправкой на особенности окружающей среды.

В итоге за 55 лет существования «Веселых картинок» выросло несколько поколений. Среди них – те, кто наверняка сумеет отличить хорошую шутку от плохой и точно знает, что бог – в деталях.