14.12.2010 | 19:48

Звезды мирового балета танцуют в честь Майи Плисецкой

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко только что начался удивительный гала. Звезды мирового балета танцуют в честь звезды непревзойденной. Концерт, посвященный юбилею Майи Плисецкой, составлен из фрагментов спектаклей, в которых танцевала сама прима. Но будут и новые номера, специально поставленные для вечера «Аве Майя». Перед выходом на сцену его участники едва сдерживают волнение. Рассказывают «Новости культуры».

 

Всего восемь дней прошло после триумфального концерта в Париже, посвященного Майе Плисецкой, а Андрис Лиепа уже подготовил новую программу в Москве. Собрал звезд Большого, Маринки, Кремлевского балета, Станиславского-Немировича-Данченко. У каждого номер из репертуара легендарной примы. Но до великой Майи не каждый может дотянуться.

«Хочу, чтобы зритель понял, что ее танец был современным, это такое уникальное явление», - говорит организатор гала-концерта Андрис Лиепа. Солистка Маринки Женя Образцова всего на несколько часов здесь. Думала, что будет танцевать в честь Плисецкой на гала в Париже, но помешала травма. Из-за нее пришлось изменить номер и в московском гала. «Хотела станцевать "Спящую", но из за травмы танцую "Жизель"», - объясняет солистка Мариинского театра Евгения Образцова.

Людмила Коновалова танцевала в Берлине у Малахова, теперь солистка в Венской опере. Пять лет назад на юбилее Майи Михайловны сидела на галерке и не думала, что выиграет конкурс Плисецкой, и будет танцевать в честь нее и в Париже, и в Москве одну из самых знаковых ее партий. На черного лебедя в этом гала претендовала Виктория Терешкина, но в последний момент программу переиграли - решили, что она будет Китри. Единственный минус – ожидание. Номер в конце программы, когда эмоции и силы на исходе. И еще пол - в этот вечер он ярко красный.

Здесь всюду Плисецкая - тонкий контур тела, выразительные глаза, говорящие руки. Балерина, которой делали приношения самые большие хореографы двадцатого столетия - Бежар, Пети, Лакотт. Сам Андрис признается, что за шесть лет сделал десять гала в честь Плисецкой, и каждый раз это, как впервые.

«Каждый раз, когда слышу голос Майи Плисецкой и Родиона Щедрина, вытягиваюсь, как мальчишка», - признается он. На балеты Плисецкой всегда было не попасть. В этот вечер она вновь собрала полный зал. И вновь зал будет бисировать и кричать: «Аве Майя».

Читайте также: Опера Родиона Щедрина «Боярыня Морозова»