15.12.2010 | 09:42

В Москве открывается фестиваль британского кино

Веселая и дерзкая Британия 60-х годов прошлого века будет представлена на экране в лучших фильмах, созданных режиссерами Туманного Альбиона.

Фестиваль британского кино открывается сегодня в Москве. Площадкой смотра станет кинотеатр "Пионер", который в этот же вечер отметит год со дня своего рождения.

Как рассказал программный директор фестиваля, кинокритик Борис Нелепо, "это первый смотр из задуманного цикла, посвященного разным эпохам и стилям в кинематографе Великобритании". Нынешний фестиваль полностью связан с 60-ми. Зажигательный Лондон, появление групп "The Beatles" и "The Rolling Stones", революционные настроения - ключевые вещи, которые приходят на ум при упоминании 60-х в Британии.

Сам смотр получил звучное и короткое название - "Брик", но программу организаторы подобрали довольную широкую, включив в нее фильмы на самые разные темы. Откроет смотр шпионская картина с Майклом Кейном "Досье Ипкресс", продолжит психологический триллер в духе Хичкока "Подглядывающий", психоделические откровения из уст Мика Джаггера услышат зрители в фильме "Представление", а лента по сценарию Гарольда Пинтера "Несчастный случай" напомнит о лучших литературных традициях Англии.

По словам программного директора, "цель фестиваля - показать именно самые незаурядные картины, сохранившие дух этого яркого времени".

Собеседник агентства также добавил, что "амбиция смотра - воссоздать с помощью цикла этих фестивалей полную картину британского кинематографа".

Смотр продлится в "Пионере" до 19 декабря.