15.12.2010 | 09:43

Уральский филармонический оркестр выступит в Концертном зале Мариинского театра

Маэстро Валерий Гергиев пригласил Уральский филармонический оркестр выступить в Концертном зале Мариинского театра, что станет новым этапом сотрудничества петербуржцев со Свердловской филармонией. Под управлением Дмитрия Лисса гости исполнят сегодня Вторую симфонию ми минор Сергея Рахманинова и Виолончельный концерт си минор Антонина Дворжака. Солист - московский виолончелист Александр Князев. Это будет первое выступление регионального российского оркестра в новом зале Мариинки.

В будущем концертном сезоне Уральский академический филармонический оркестр отмечает свое 75-летие. К этому юбилею приобщатся и петербуржцы. В знак уважения к творческим заслугам коллектива в Концертном зале Мариинского театра будет открыт юбилейный абонемент уральцев. Причем первый концерт с этим коллективом в сентября 2011 года даст Валерий Гергиев. Это будет благодарность маэстро за сотрудничество, которое началось 35 лет назад. Именно Уральский филармонический в середине 70-х был первым оркестром в творческой биографии молодого дирижера, которого знает ныне весь мир.

Уже есть договоренность о том, что в концертах абонемента с оркестром под управлением Валерия Гергиева и Дмитрия Лисса выступят скрипач Вадим Репин, пианисты Борис Березовский и Денис Мацуев. Все они - давние друзья уральского оркестра, с которыми коллектив сотрудничает и в России и за рубежом.

А нынешние петербургские гастроли уральцев начались накануне с участия в программе из цикла "Хворостовский и друзья", где певец пел в сопровождении оркестра и представил тенора из США и сопрано из России.