15.12.2010 | 09:58

Сегодня объявят лауреатов международного кинофестиваля "Сталкер"

Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер" объявит сегодня своих новых лауреатов в Москве. Награждение победителей XVI смотра состоится вечером в московском Доме кино, где с 10 декабря было показано более 90 фильмов.

Как сообщил художественный руководитель "Сталкера" Игорь Степанов, "почти все сеансы проходили при аншлагах".

"Зрителям интересно такое "человеческое кино", с проблемами и радостями киногероев, как у них самих", - заметил он. - Кроме переполненных залов еще одной радостью для нас стало количество заявок, поступивших в этом году на смотр. Их было так много, что часть даже пришлось отложить на следующий год".

По мнению Степанова, "кинофестиваль напоминает также и о том, что соблюдение наших прав зависит от нас самих". Все фильмы смотра были разделены на отдельные программы: "Кино на защите прав ребенка", "Кино на защите прав беженцев", "Гражданский выбор", "Скажи дискриминации "Нет!" и другие. Из них члены жюри, в составе кинорежиссеров Вадима Абдрашитова, Алексея Симонова, Валерия Ахадова, Елены Цыплаковой выберут лучшие работы. 

Кинофестиваль "Сталкер" проводится с 1995 года Гильдией кинорежиссеров России при поддержке Минкультуры РФ, Европейского союза, представительства ООН в России и многочисленных общественных организаций.