15.12.2010 | 10:44

В Москве проходит фестиваль "Зимний сад искусств"

Не прощаясь с искусством Франции, Россия постепенно усиливает внимание к богатству итальянской культуры. В преддверии следующего перекрестного года - России-Италии – в Москве впервые проводится фестиваль под названием «Зимний сад искусств». Традиционно одноименный смотр проходит в итальянском городе Бари, столице провинции Апулия. Чтобы показать, какими талантами богата эта земля, итальянцы привезли в Москву картины известного итальянского художника Адольфо Грасси и солистов Театра Петруцелли. Их концерт состоялся в центре оперного пения Галины Вишневской. Расскзывают «Новости культуры».

 

 

Марчелло Росиелло родился и живет в Бари, он любит свой город и не хочет никуда уезжать. «Бари – потрясающий город на юге Италии. Очень дружелюбный и красивый. У нас не бывает таких холодов, у нас всегда солнце», - говорит Росиелло.

В справедливости этих слов пришедшие могли убедиться в фойе Оперного центра Галины Вишневской, где проходило открытие фестиваля. Их встречала выставка апулийского художника Адольфо Грасси. Уроженец Бари, в своих работах показывает он родной город, как сказку.

Бари знаменит своей кухней, прекрасным побережьем и театрами. Их в небольшом городке три. Один из них - четвертый по величине итальянский оперный театр Петруцелли. Недавно он пережил второе рождение.

«Он был построен в начале прошлого века, а 20 лет назад сгорел. И только в прошлом году был открыт вновь. Этой осенью я спел на его сцене в Севильском цирюльнике Россини», - рассказывает Росиелло.

Каватина Фигаро в исполнении Марчелло Росиелло открыла концерт солистов театра Петруцелли. В программе арии из опер итальянских композиторов. Петь на родном языке проще, считают все вокалисты. Но, отправляясь в Россию, один из участников концерта тенор Массимиллиано Кьяролла выучил специально для этого концерта русскую арию.

Привыкшие выступать на большой сцене театра Петруцелли певцы выходили на миниатюрную сцену Центра оперного пения Галины Вишневской.

«В Италии не все оперные театры большие, как у нас в Бари или Милане. В Италии множество маленьких оперных театров. Этот ваш театр очень уютный, а главное здесь очень хорошая акустика. Здесь очень приятно петь», - говорит певица Элеонора Чилли.