03.12.2016 | 17:15

В Санкт-Петербурге завершается Международный культурный форум

Петербург стал на этой неделе в пятый уже раз одной гигантской площадкой для ежегодного Международного культурного форума. Сегодня он завершается. Программа нынешнего форума по численности и разнообразию событий не уступает прежним. Это международные соглашения, премии, мастер-классы, концерты и гала-концерты, спектакли, кинопоказы и очень много фестивалей – от районных до международных. Подробнее о форуме – Яна Мирой.

Население Петрбурга на три дня увеличилось примерно на 20 тысяч человек – так шутят гости V Санкт-Петербургского международного культурного форума. В этом году здесь в два раза больше участников. Это специалисты в области культуры из более чем ста стран. С их легкой руки у Северной столицы России появляются новые образные имена: уникальный культурный мегаполис, город особого интеллекта. Эксперты уверяют: в XXI веке именно проекты в сфере культуры развивают отношения между странами.

«Здесь можно встречаться с коллегами из Самары, из Нижнего Новгорода, из разных регионов, которых сложно найти, и встречаться в одном месте», – отметил директор Австрийского культурного форума, атташе по культуре посольства Австрии в Москве Симон Мраз.

На форуме интенсивно работает деловая площадка. Подписано несколько десятков международных, межрегиональных и межведомственных соглашений.

«Мы очень рады подписать соглашение с Академией художеств Петербурга, чтобы обмениваться студентами. У нас схожие взгляды – равный интерес к традиционному искусству и к новым формам», – рассказал директор Академии изящных искусств г. Каррара Лучано Массари (Италия).

Конечно, много говорили о проблемах – глобальных и национальных.

«Мы не можем существовать без дотаций. Наша просьба, всех ведущих представителей вузов, не в том, чтобы нам что-то прибавили, но хотя бы не трогали», – подчеркнул ректор Академии русского балета им. Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе.

В Питере определяются масштабные стратегии и идет работа над конкретными проектами. В 2017-м «Главкино» начнет работу над ремейком «Человека-амфибии» для проката в Китае. На форуме подписали трехсторонние соглашения.

«Это будет первая совместная русско-китайская работа. Я думаю, что современные компьютерные технологии обязательно будут использоваться», – прокомментировал глава Русско-Китайского фонда развития культуры и образования при Министерстве культуры КНР Цуй Шань.

Звучала на форуме и самая острая культурная тема последних недель – как выстраивать отношения между резкими, экспериментальными произведениями и консервативной аудиторией? Как избежать цензуры толпы?

«У нас зашкаливает сегодня роль некоторых общественных организаций, которые берут на себя право выступать цензорами, хотя у нас цензуры нет», – заявил худрук Александирнского театра, народный артист России Валерий Фокин.

«Прежде, чем художник начинает говорить, да еще на весь мир, о том, что его ограничивают, он должен в сознании миллионов людей быть явлением, символом», – убеждён худрук и директор Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев.

Кульминация форума – торжественный вечер, который открыл президент России. Его присутствие – знак особо внимания государства к сфере культуры. Официальные итоги форума: закончился Год Прокофьева, начался Год Стравинского. Закрыт Год кино, объявлен Год экологии. В практическом измерении на форуме принят целый ряд резолюций. Культурные лидеры рассчитывают, что эти документы воплотятся в конкретные результаты. 

Новости культуры

Санкт-Петербургский международный культурный форум. Официальный сайт

Все материалы о Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Год российского кино – 2016. Все материалы темы

2016-й – Год Сергея Прокофьева