15.12.2010 | 11:38

Творческий вечер Игоря Золотусского прошел в доме Русского Зарубежья

В доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына прошел творческий вечер Игоря Золотусского, в ноябре он отметил свое восьмидесятилетие. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Писатель - один из лучших литературных критиков второй половины ХХ века, автор фильмов о Толстом, Чехове, Булгакове, и один из главных знатоков жизни и творчества Николая Гоголя… Книга Золотусского о Гоголе, вышедшая в серии ЖЗЛ в конце семидесятых, произвела настоящий фурор и выдержала несколько переизданий. На своем вечере юбиляр на сцену практически не поднимался, о жизни рассказал с экрана в форме телемонолога. О репрессированных родителях, о детдоме, который спас его от голодной смерти, о Гоголе, который изменил его жизнь, о самостоятельности мысли, о собственном мнении, без которых невозможна работа критика.

«Он крутой был, никогда не стеснялся в отрицательных оценках, - говорит литературовед и писатель Лев Аннинский. – Я, например, всегда боюсь человека обидеть, он никогда не боялся, что думал, то и говорил, поэтому его и побаивались люди, которые чувствовали свою слабость, недостаточную одаренность в литературе, а он никогда не стеснялся это сказать».

«Мне интереснее писать о тех, кто был, даже, скажем, о Сервантесе, о котором у меня есть статья, - говорит Игорь Золотусский. – Это не значит, что среди современников нет интересных фигур, они есть. А если говорить о той литературе, которая продается, печатается, то она настолько мелка, а когда ты выходишь из русской литературы, ты выходишь из моря глубокого, и попадаешь в лужу, а зачем мне в луже стоять, я не хочу».