15.12.2010 | 11:53

Печать. 10 декабря 2010

Сверхсекретность, которая ведет к фальсификации истории. Соперница ли Третьяковская галерея Историческому музею? И кого называют «некабинетным писателем»? Подробности этих и других тем на страницах сегодняшних газет и в обзоре «Новостей культуры».

 

 

***

К проблеме хранения и использования архивов обращается «Собеседник». Политика советской власти по засекречиванию архивов и ограничению доступа к информации привели к масштабной фальсификации истории России. Западные идеологи понимают, что свободный доступ к документам служит надежной защитой от спекуляций вокруг прошлого. Например, архивы по истории Гражданской войны в США изданы в 130 томах и размещены в Сети. В России, утверждает еженедельник, ничего подобного нет. Зарубежные ученые вынуждены опираться на публикации, в которых наша история предстает как череда захватнических войн и угнетения других народов. Особенно фальсифицируется роль России во Второй мировой. Собеседник цитирует Джорджа Оруэлла: «Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее», и констатирует далее: «Сейчас Россия не контролирует свое прошлое настолько, что многие американцы уверены: СССР во Второй мировой войне воевал на стороне Германии».


***

В Третьяковской галерее открылась выставка «Елизавета Петровна и Москва», которая, по мнению «Новых Известий», поражает отличным подбором экспонатов и дизайном залов. Подробно рассказав об экспозиции, автор публикации Сергей Соловьев обращает внимание читателей на масштабный раздел о религии и церкви. Дело в том, что в юности императрица посещала Первопрестольную для охотничьих забав, а в зрелые годы ходила сюда на богомолье. Вообще же, как отмечает Сергей Соловьев, «Третьяковская галерея в последнее время активно вторгается на «чужие» территории: на равных соперничает с Центром современного искусства и с Пушкинским… И вот теперь явная конкуренция с Историческим музеем. И по части показа истории через искусство Третьяковка на «Елизавете» задала очень высокую планку».

***

«Некабинетный писатель» - так озаглавлена редакционная статья «Литературной газеты», посвященная Сергею Есину. Известный писатель, бывший ректор Литературного института отмечает в эти дни 75-летие. Его роман «Имитатор», ранее отвергнутый в ряде журналов, был опубликован в «Новом мире» и стал литературной сенсацией. Сейчас, размышляя о главной теме романа, его создатель говорит следующее: «Имитатор»… становится сегодня актуальным. Я-то думал, что ушло время и сами описанные ситуации, типы. Но наоборот! Сейчас надо писать другой роман, который показывает, насколько выросла сама проблема, насколько она изощрилась, стала элегантней».