15.12.2010 | 12:12

Музыкальный фестиваль "Русская зима": открытие

Для французских артистов, приглашенных в Москву на фестиваль «Русская зима», российские холода – это не беда. Во-первых, зимняя Москва все еще согрета теплом перекрестного Года русской и французской культур. А во-вторых, днем рождения Филармонического оркестра Радио Франции считается 1 января 1976 года. Один из ведущих симфонических коллективов Франции, которым руководит дирижер Мюнг Вун Чунг, открыл 47-й музыкальный фестиваль «Русская зима». С ним выступила виртуозная пианистка Элен Гримо. Рассказывают «Новости культуры».

 

Выступление Филармонического оркестра Радио Франции критики назвали одним из самых ярких событий уходящего перекрестного Года Россия-Франция. В Москву французские музыканты прилетели накануне, у них всего одна репетиция. А ведь они с Элен Гримо выступают впервые.

Сегодня французские оркестранты все утро репетировали. Заголовок в афише достаточно амбициозен «Вершины французской музыки». Для открытия «Русской зимы» выбрали лучшие из сочинений Равеля. За дирижерским пультом художественный руководитель Филармонического оркестра радио Франции Мюнг – Вун Чунг. С этим коллективом он работает уже 10 лет. Российскому слушателю музыкант знаком и как дирижер Сеульского филармонического оркестра, и как пианист. В 74-м году Мюнг – Вун Чунг получил серебряную медаль на конкурсе имени Чайковского. Солировать на открытии фестиваля пригласили Элен Гримо. По мнению западных критиков, эта пианистка «художник невероятной проницательности». Этот дар многие связывают с его экстравагантным увлечением – занятием этологией. Пианистка изучает и разводит волков. Ее цель разрушить мифы, сформировавшие негативное отношении к этим животным. По ее словам, общение с этими удивительными существами помогает ей лучше чувствовать глубину музыки.

«Я выступаю с разными оркестрами. И каждый раз вроде одно и тоже сочинение, например, концерт Равеля звучит по-разному. Взаимоотношения солиста - оркестра и дирижера – это химия. И результат таких химических опытов виден на концерте».

«Этот оркестр - мое любимое детище. Мы очень любим выступать в России. Страна - богатая музыкальными традициями. Наши народы связывает великая культура и взаимопонимание», - отмечает дирижер Мюнг Вун Чунг.

Читайте также:

"Русская зима" открывается выступлением Оркестра Радио Франции
 

В Москве открывается ежегодный фестиваль искусств «Русская зима»

Все материалы темы: "Год России и Франции - 2010">>>