15.12.2010 | 12:42

Жители Томска выберут руководителя оркестра областной филармонии

Томские власти проведут с 23 января по 25 февраля парад дирижеров, на котором простые слушатели смогут проголосовать за руководителя оркестра областной филармонии. Об этом сообщил в среду журналистам начальник областного департамента культуры Андрей Кузичкин.

Коллектив томской филармонии в сентябре потребовал уволить своего директора Ольгу Лесину. Власти предложили компромисс: директора не увольнять, а реформировать структуру управления путем приглашения главного дирижера и главного режиссера. Консультантом выступил скрипач Дмитрий Коган, который предложил кандидатуру Артема Маркина - главного дирижера Центра симфоническо-хоровой музыки города Владимира. Его предложение было категорически отвергнуто коллективом.

Директор филармонии Олтьга Лесина 26 ноября написала заявление об уходе по собственному желанию, в тот же день томское УВД возбудило в отношении нее уголовное дело по факту взятки в размере 70 тысяч рублей. В данный момент обязанности директора филармонии исполняет Виталий Волочинков.

"Конкурс на главного дирижера оркестра Томской филармонии объявлен. Дефицита претендентов нет. Ожидается, что в конкурсе примет участие двадцать человек", - сказал Кузичкин. По его словам, конкурс пройдет в два этапа. Заявки будут приниматься до 20 декабря. Затем во второй тур отберут восемь дирижеров.

"Мы хотим, чтобы дирижеров оценивали и слушатели. Поэтому пройдет парад дирижеров, в котором примут участие восемь претендентов. Зрителям раздадут карточки для голосования, и они будут выбирать дирижера, кидая карточки в специальные урны", - добавил начальник областного департамента культуры. При этом он подчеркнул, что решающее слово будет за экспертами, входящими в состав конкурсной комиссии.