Материалы о проекте

29.11.2016 | 10:23

Евгений Миронов отмечает юбилей

Награды и звания этого актёра можно перечислять бесконечно: народный артист России, лауреат Госпремии, он получал призы "За блистательное исполнение театральных ролей", "За личный вклад в развитие культуры", "За страсть к кино и многогранность таланта" и даже победил в номинации "Лучший злодей". Евгений Миронов – один из самых востребованных актёров современности. Кто из артистов не мечтает сыграть Гамлета? Евгений Миронов исполнил эту роль дважды – у Штайна и у Лепажа. Также на его счету князь Мышкин и Калигула, Пушкин и Достоевский. Но к славе актёр, по его собственному признанию, равнодушен. Главным в профессии считает недовольство собой и потребность постоянно учиться. Сегодня Евгению Миронову исполняется 50. С юбилеем артиста поздравил президент России Владимир Путин. Рассказывает Анна Галинская.

Артист, на сто процентов расходующий себя на сцене и на съемочных площадках, подчиняющий своей энергией,  Евгений Миронов одновременно наполняется тем, что отдает и коллегам, и зрителям.

Он - актер без амплуа, способный сыграть что угодно. Роль в фильме "Мусульманин" Владимира Хотиненко - одна из сильнейших в его биографии, подготовка к ней - одна из серьезнейших. Режиссер Владимир Хотиненко был свидетелем мучительных актерских поисков, в том числе и в мечети. 

"Он ходил туда. Не просто стоял у колонны и смотрел, как они молятся. Он благословение получил от своего духовника, ему дали коврик, и он молился. Он впустил это в себя, иначе это сыграть было бы невозможно", - рассказывает режиссер, народный артист РФ Владимир Хотиненко. 

Каждый раз Евгений Миронов бросает себе вызов и каждый раз становится сильнее. В "Рассказах Шукшина" играет играет сразу десяток ролей, в нашумевшем "Гамлете" он - тоже многолик.

"Я просто скажу, что второго такого нет, и он стоит как-то в стороне. Его одаренность какого-то совершенно особого типа. Его проникновение, его вхождение в роль – я таких актеров не видела, а я много кого видела", - делится президент ГМИИ им. Пушкина  Ирина Антонова. 

Сыграть так, чтобы после ни один актер и подумать не мог о такой роли, это про Евгения Миронова. В его Мышкина из "Идиота" зрители поверили с первых секунд. Восемь месяцев ежедневных многочасовых съемок, и после актер еще долго не мог выйти из образа. Достоевский так до конца и не отпустил. Была с ним еще одна встреча - художественный фильм Владимира Хотиненко "Достоевский".

Но Миронова знают не только как актера, но и как общественного деятеля. Он - один из тех, кто основал фонд помощи ветеранам - деятелям искусства, организовал нескольких фестивалей – Фестиваль театров малых городов России и международный фестиваль "Территория".

"По уши, полностью, по-настоящему влезает во все. Не так, что он - просто обертка, а внутри варится конфета. Он делает очень много по-настоящему сам", - говорит актриса, народная артистка России  Чулпан Хаматова. 

Уже десять лет Евгений Миронов возглавляет Театр Наций, который уже давно стал аншлаговым. В этом году появилась новая экспериментальная площадка. Миронов доказал, что он - не только актер, но и превосходный управленец. Самые востребованные режиссеры мира ставят там спектакли. Скоро на сцену выйдет "Иванов" в постановке Тимофея Кулябина. В главной роли, конечно, Евгений Миронов.

К 50-летию народного артиста России Евгения Миронова наш телеканал 4 декабря в 19:20 покажет программу из цикла "Острова", а по её окончании – спектакль Государственного Театра Наций "Рассказы Шукшина".

Новости культуры

Читайте также:

К 50-летию Евгения Миронова