15.12.2010 | 12:57

Снос дома на Бутырской улице отменен

По требованию прокуратуры Москвы отменен снос дома на Бутырской улице, против которого выступали защитники архитектурного наследия столицы. Об этом сообщили сегодня в прокуратуре Москвы.

Пятиэтажный доходный дом по адресу: Бутырская улица, 73, по оценке защитников архитектуры, представляет собой ценный образец исторической застройки Бутырской слободы начала ХХ века. Прекрасно сохранился парадный фасад с симметричными эркерами, облицованный керамической плиткой с цветными вставками. Это один из двух последних сохранившихся на Бутырской улице дореволюционных домов.

В городской прокуратуре отметили, что "указанный дом в декабре 2009 года заявлен в качестве обладающего признаками объекта культурного наследия и, в соответствии с требованиями Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", подлежит государственной охране". Кроме того, добавили в столичной прокуратуре, "в соответствии с постановлением правительства Москвы от 28 декабря 1999 года, здание расположено в границах зоны регулирования застройки, поэтому его снос без изменения статуса исторически ценного градоформирующего объекта в силу положений закона недопустим".

По результатам проверки прокуратура приняла протест на распоряжение правительством Москвы от 23 апреля о сносе дома. В прокуратуре города отметили, что протест был признан мэром Москвы подлежащим удовлетворению, а префектуре Северного округа столицы поручено подготовить проект акта об отмене распоряжения.

В 2002 году дом был переведен в нежилой фонд для реконструкции. Жителей расселили в 2004 году, когда здание признали аварийным, а 7 октября 2006 года в нем возник пожар. В апреле было принято постановление о его сносе с целью нового строительства. Дом должен был быть снесен еще до ноября этого года.

Все материалы о защите памятников архитектуры>>>