29.11.2016 | 10:47

Впервые за сто лет в Петербурге появился епархиальный архитектор

В Санкт-Петербурге впервые за сто лет вновь появился епархиальный архитектор. Возрождение этой должности вызвано необходимостью выстроить внятную политику при проектировании и возведении храмов. Православные церкви, которые строились в прежние времена, органично вписывались в городское пространство. Пауза длиною в несколько десятилетий сказалась и на качестве новых зданий, и на соответствии их внешнего облика окружающей архитектуре.

Эта стройка как аллегория союза науки и религии. Храм посвящен Тихвинской иконе Божьей матери, а стоит на проспекте Науки. Он в округе - единственный.

«Здесь мы видим и новгородский стиль, и суздальскую Русь, и элементы Петербурга - это все родное, все не чуждое, поэтому люди обязательно зайдут в храм», - считает настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери на проспекте Науки, протоиерей Евгений Палюлин.

Суздаль, Новгород и Петербург - такое три в одном одобряют далеко не все архитекторы. Строгий, стройный вид петровской имперской столицы не слишком сочетается с образцами зодчества древней Руси. И сразу выбор стиля становится проблемой номер один.

Современные архитекторы строить храмы научились, но часто без глубинного проникновения в суть предмета, ведь традиция такого зодчества прервалась в 1917 году, а с ней и внутреннее смысловое наполнение зданий.

Вторая проблема – это выбор места. Если раньше церкви строились как градообразующая доминанта, а уж потом храм формировал все пространство вокруг, то теперь выбора как такового просто не существует.

Любая христианская община может купить землю, найти спонсора, пригласить батюшку и обратиться за разрешением на строительство в службу «Госстройнадзора». А потом прийти в Комитет по градостроительству и архитектуре.

«Могу сказать, что я не отклонил ни одного проекта храмов. По удивительному стечению обстоятельств, они отличаются гораздо более высоким качеством архитектуры, чем гражданские постройки жилых зданий», – утверждает председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.

Город без новых храмов представить себе невозможно. Какими они будут? Это зависит во многом от главного епархиального архитектора – эту должность возродили после 99-летнего перерыва.

Именно новые технологии, утверждает главный епархиальный архитектор Санкт-Петербургской митрополии Дмитрий Борунов, позволят создать новые архитектурные формы.

Новости культуры