15.12.2010 | 15:55

Адольф Шапиро ставит "Короля Лира". В роли Шута - Билли Новик

Одна из самых ожидаемых премьер петербургского театрального сезона. В театре юного зрители имени Брянцева впервые работает известный режиссер Адольф Шапиро. Признавая своими любимыми драматургами Чехова и Брехта, он на этот раз обратился к Шекспиру. Решение пришло внезапно. В московских спектаклях Шапиро занят питерский актер Сергей Дрейден. Увидев его как-то в перерыве между репетициями, Шапиро понял, что перед ним Король Лир. Неожиданным стал выбор исполнителя на роль Шута – его сыграет лидер питерской группы Billy’s band Билли Новик. О подготовке к премьере – «Новости культуры».

Саундтрек к спектаклю пока еще «на стадии рассмотрения». Но, даже если не получится сыграть на контрабасе, музыкант Билли Новик сыграет одного из ключевых персонажей - Шута. Режиссер Адольф Шапиро уверен, что не ошибся с выбором:

«Маска, которую они нашли, очень удачная. Это смесь содержания и шутовской манеры исполнения. Я увидел их и подумал - вот они, шуты», - говорит сам Адольф Шапиро. Ну, а когда совершенно случайно режиссер выяснил, что петербургский музыкант Билли Новик - правнук Александра Брянцева, человека, который основал Театр юного зрителя, все окончательно встало на свои места.

«Мне не приходится играть ничего такого, что мне неизвестно. У меня, конечно, нет артистического образования, но есть богатый сценический опыт», - говорит Билли Новик.

Что касается опытов, которые проводит на сцене художник Елена Степанова, то они довольно жесткие. Во-первых, ей с первого взгляда не понравился зал ТЮЗа, и она попросту перекрыла его тканью. Во-вторых, сцену украшают девять гробов - по количеству смертей в пьесе. В создании образа спектакля Елена Степанова использовала свои впечатления от английских гравюр XVI века.

«Это должна быть фанера, и все должно быть похоже на палубу корабля», - отмечает художник.

В роли короля, потерявшего власть, несчастливого отца и человека, который не справился со своей гордыней, - актер, который уже играет в двух спектаклях Адольфа Шапиро, Сергей Дрейден. Критики говорят, у него даже маленькие роли получаются заметными, а из больших выходят огромные и незабываемые.

Читайте также:
Адольф Шапиро поставил "Короля Лира" в Петербургском ТЮЗе