28.11.2016 | 10:39

"Ленком" готов представить спектакль "День опричника" по роману Владимира Сорокина

«Ленком» готов представить публике главную премьеру 90-го сезона. Спектакль «День опричника» по роману Владимира Сорокина поставил сам художественный руководитель Марк Захаров. Работа над постановкой началась давно, но дату премьеры несколько раз переносили. И вот - долгожданный генеральный прогон. Репортаж Марии Трофимовой. 

Сценическую версию по антиутопиям Владимира Сорокина – повести «День опричника» и роману «Теллурия» – Марк Захаров делал сам. Задумывался о постановке еще несколько лет назад. О материале говорит – эпатажный, резкий. Пока не осознан обществом. Сорокин – продолжатель гоголевских традиций – рисует фантасмагорическую картину нашего будущего.

«В нашем обществе есть некая опасность сползания к тому, что любое историческое лицо, которое было в нашей истории, оно считается неким героическим явлением, это не так. У нас были и отважные люди, прекрасные, которые многое сделали для России, но были и люди, которые оскверняли наше прошлое, я к таким людям отношу Ивана Грозного и Малюту Скуратова», - признается художественный руководитель театра «Ленком», народный артист СССР Марк Захаров.

Именно последнему и посвящена повесть. Правда, в сценической версии действие происходит не в 2027 году, как у автора, а через сто лет после премьеры. Россия – где восстановлено самодержавие, процветает ксенофобия, идут репрессии – отгорожена от остального мира Великой Русской Стеной. День опричника – один рабочий день государева человека Андрея Комяги. Его играет Виктор Раков.

«Я думаю, что это про настоящее все-таки. Играя отрицательную роль, надо искать в ней что-то положительное, все очень перемешано, как и в жизни», - делится народный артист России Виктор Раков. 

В спектакле задействованы: Леонид Броневой, Александра Захарова, Виктор Вержбицкий, Владимир Юматов. Дмитрий Певцов играет государя Платона Николаевича. Образ собирательный, сложный, неоднозначный. Деспот. И, тем не менее, просьба режиссера – никого не изображать.

«Марк Анатольевич дал интересную форму для этого персонажа. Его перманентное общение с людьми - это издевательская позиция, не ставящая никого ни во что, кроме себя. Попытка такого рода человека воплотить потихонечку материализуется», - говорит народный артист России Дмитрий Певцов.

Творчество Владимира Сорокина – это всегда игра со словом. И эту манеру писателя театр органично продолжил. Скорее всего, реакция публики на спектакль будет неоднозначной. Но театр к этому готов.

 Новости культуры