15.12.2010 | 16:42

Музей "Дом станционного смотрителя" получит средства на реставрацию

Музей "Дом станционного смотрителя" в Ленинградской области получит 30 миллионов рублей на капитальную реставрацию, победив в международном проекте Всемирного банка на финансирование памятников истории и культуры. Об этом сообщила в среду представительница администрации музея.

"Дом станционного смотрителя", открытый в октябре 1972 года в здании почтовой станции в деревне Выра, является первым в России музеем литературных героев. Саму станцию связывают с повестью Пушкина "Станционный смотритель", так как поэт неоднократно бывал в этом месте.

В администрации добавили, что на время реставрации музей не планирует прекращать работу. "В любом случае, мы закрываться не будем, так как музей является одним из самых посещаемых в Ленинградской области", - отметили там.

По словам представителя музея, конкурс, участие в котором приняли учреждения культуры из разных регионов, длился около двух лет. Ожидается, что выигранная сумма поступит в музей после марта следующего года. Реставрационные работы начнутся после проведения тендера на оказание услуг по реставрации музея.