15.12.2010 | 17:08

"Курбатовские бани" могут исчезнуть

Когда-то в комплексе, известном под названием «Курбатовские бани», парились все сословия Иркутска, а теперь под угрозой бесследного испарения находится сам памятник истории и культуры. Ряд за рядом тает кирпичная кладка, бесследно исчезают ценные элементы облицовки. При этом формально объект находится под охраной государства и ожидает реконструкции. Подробности у «Новостей культуры».

Владимир Кулеш здесь бывает почти каждый день. От исторического памятника «Курбатовские бани» до областной Службы по охране объектов культурного наследия, где работает Владимир Иванович, 200 метров. Сейчас напоминающие сталинградские руины «Курбатовские бани» когда-то были визиткой города.

«Бани были самыми лучшими, наиболее популярными в городе Иркутске. Здесь были сделаны отдельные номера», - рассказывает советник Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

А еще несколько бассейнов, фонтан, чайная. Построенные в 1890 году и названные в честь основателя купца Курбатова, по прямому назначению бани работали целый век.

Следы былого величия еще можно найти здесь. К примеру, уникальная керамическая плитка. Она была сделана по спецзаказу в начале прошлого века на Хайтинском фарфоровом заводе. Если вот так - сильно-сильно потереть и стереть пыль и грязь столетий, то можно увидеть красивый узор, которым, собственно, эта плитка и славилась. Однако сейчас здесь гораздо больше следов другой эпохи и совсем другой культуры.

Исторический памятник принадлежит муниципалитету. И несколько раз менял арендаторов, каждый из них давал охранные обязательства. Последний уже подготовил документы на реставрацию своей части бань. Однако пока собирались бумаги, появилась третья сила.

«Это здание самовольно, неустановленными пока лицами, разбирается на кирпичи. Объявление об этом люди даже не стесняются давать в газете. Люди заявляют, что они собственники, или они арендаторы, и могут делать все, что угодно», - говорит руководитель Службы по охране культурного наследия Иркутской области.

Кирпич объекта культурного наследия предлагается по 10 рублей за штуку. Сейчас торговцами историей занимается милиция.

Все материалы темы: "О защите памятников архитектуры">>>