15.12.2010 | 19:33

Старый дом на Бутырской улице будет сохранен

Очередная победа в битве за сохранение старой Москвы. По требованию прокуратуры Москвы отменен снос дома номер 73 на Бутырской улице, против которого выступали защитники архитектурного наследия. Как говорят специалисты, этот пятиэтажный доходный дом представляет собой уникальный образец исторической застройки Бутырской слободы начала ХХ века. У здания сохранился парадный фасад с симметричными эркерами, облицованный керамической плиткой с цветными вставками. Рассказывают «Новости культуры».

До 2002 года дом был жилым, но потом здание было переведено в нежилой фонд для реконструкции. Жителей расселили в 2004 году, когда дом признали аварийным, а в октябре 2006 в нем возник пожар, после которого и было принято постановление о его сносе с целью нового строительства. Но вмешались защитники старой Москвы. В городской прокуратуре отметили, что «в декабре 2009 года дом заявлен в качестве обладающего признаками объекта культурного наследия и, в соответствии с требованиями Федерального закона "Об объектах культурного наследия", подлежит государственной охране». Однако в 2010 был объявлен тендер на снос в связи с признанием его не памятником, а градообразующем объектом.

«В связи с этим "Архнадзор" отправил в прокуратуру заявление о незаконных действиях и несоответствии. Буквально на днях пришел ответ из прокуратуры, что снос незаконный, распоряжение на снос отозвано. Мы планируем отслеживать все документы и распоряжения относительно этого дома и визуальный контроль тоже будем вести», – подчеркивает координатор общественного движения «Архнадзор» Юрий Егоров.

Все материалы о защите памятников архитектуры>>>