26.11.2016 | 17:15

В МХТ готовятся к премьере спектакля Константина Богомолова "Сентрал-парк Вест"

«Я не догадлива – я ведь простой психоаналитик» – изысканные шутки в таком духе – узнаваемый стиль Вуди Аллена. Эксцентричные монологи, интеллектуальный цинизм, выворачивание наизнанку внутреннего мира героев – теперь это не только в кино, но и на одной из главных театральных площадок страны. На малой сцене МХТ в субботу состоится премьера спектакля по Вуди Аллену. Режиссер постановки – мастер провокаций Константин Богомолов. Рассказывает Яна Мирой.

Перед показом Константин Богомолов предупредил: если мне что-то мне не понравится, я оставлю, что-то подправлю. Премьера только вечером следующего дня – так что спектакль еще дорабатывается, обычное дело. Название новой постановки довольно длинное и сложное – «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025». А вот сценическое пространство и сама материя спектакля – лаконичны. 

Текст полон циничных интеллектуальных шуток в духе Вуди Аллена. Фирменный юмор знаменитого голливудского комедиографа можно считать главным нервом спектакля. Со стороны Богомолова – никаких прямых провокаций, к которым уже привыкла его публика. Разве что – мужчина в женской роли.

Психоаналитик, подавляющая своих близких. Успешный юрист, погрязший в супружеских изменах. Неудачливый писатель, склонный к суицидальным настроениям. Несостоявшийся искусствовед с проблемами самоидентификации. Таковы обитатели района Сентрал-парк.

В середине действия появляется почти ружье. Правда герою не удается снять предохранитель. Огнестрельное оружие еще долго остается на виду, удерживая эмоциональное напряжение. И в самом конце выстрел все-таки раздается.

«Покажем столько, сколько захочется мне», – сказал Константин Богомолов перед пресс-показом. Во время прогона он покинул площадку. А уже после завершения спектакля стало известно, что запланированных интервью не будет. «С ним никогда не знаешь, чего ожидать», – эмоционально произнес кто-то из журналистов. В каком-то смысле эту формулу можно считать определением творческого стиля Константина Богомолова.

Причина отмены пресс-подходов оставалась неизвестной. Но премьера состоится обязательно – заверила пресс-служба МХТ.

Новости культуры