15.12.2010 | 20:05

"Кочегар" Балабанова признан "Лучшим игровым фильмом" на кинофестивале "Сталкер"

Картина "Кочегар" Алексея Балабанова названа "Лучшим игровым фильмом" кинофестиваля о правах человека "Сталкер". Церемония закрытия XVI смотра состоялась сегодня в Центральном Доме кино, в залах которого с 10 декабря и проходил фестиваль. Судьбу главного приза решили члены жюри, в составе которого были Валерий Ахадов, Александр Касаткин, Алексей Мурадов.

Время и место действия своего нового фильма режиссер перенес в Санкт-Петербург, в середину 1990-х годов. По сюжету, главный герой - майор в отставке, работает в кочегарке и в свободное время на старенькой печатной машинке пишет рассказ. Однако уединению затворника-кочегара мешают самые разные гости, в том числе бандиты, дети, собственная дочь и другие персонажи.

На вечере были объявлены и обладатели других наград. Так, приз имени Валерия Фрида присужден фильму "Гастарбайтер" в постановке режиссера Юсупа Разыкова, а приза за "Лучший игровой дебют" удостоен фильм "Жить" Юрия Быкова. Жюри неигрового кино, в составе Вадима Абдрашитова, Раисы Фоминой, Алексея Симонова, Елены Цыплаковой в свою очередь также отметили наградами полюбившиеся им работы. Призом имени Георгия Жженова была награждена лента "Адская машина" Расима Полоскина, а приз в номинации "За лучший документальный фильм" присужден ленте "Главная тайна "Республики ШКИД" режиссера Михаила Михеева.

Также свои призы вручили жюри общественных организаций. Приз имени Анатолия Приставкина получила документальная лента "Преодоление" в постановке Мансура Юмагулова, представительство ООН в РФ отметило своей наградой фильм Алексея Учителя "Край", а Гильдия киноведов и кинокритиков России признали "Лучшим документальным фильмом" картину "Возвращение Маргариты Барской" режиссера Марины Малаховой.

Всего в программе было показано более 90 фильмов. Как рассказал художественный руководитель "Сталкера" Игорь Степанов, "почти все сеансы проходили при аншлагах". "Зрителям интересно такое "человеческое кино", с проблемами и радостями киногероев, как у них самих", - заметил он. - Кроме переполненных залов еще одной радостью для нас стало количество заявок, поступивших в этом году на смотр. Их было так много, что часть даже пришлось отложить на следующий год". По мнению Степанова, "кинофестиваль напоминает также и о том, что соблюдение наших прав зависит от нас самих".

Кинофестиваль "Сталкер" проводится с 1995 года Гильдией кинорежиссеров России при поддержке Минкультуры РФ, Европейского союза, представительства ООН в России и многочисленных общественных организаций.

Читайте также:
Сегодня объявят лауреатов международного кинофестиваля "Сталкер"

Фестиваль "Сталкер" в 16-й раз открывается в Москве

Более 90 работ включено в программу фестиваля "Сталкер"