16.12.2010 | 10:29

Печать. 16 декабря 2010

Сколько слов в словаре среднестатистического россиянина? Появятся ли новые памятники в центре Москвы и какова роль каллиграфии в компьютерном веке? Ответы на эти вопросы - на страницах утренних газет и в рубрике «Печать» у «Новостей культуры».

 

***
Как утверждают «Аргументы недели», словарь среднего россиянина составляет около 5 тысяч слов. Но каких именно? Ученые уверены: русский язык сегодня засорен до безобразия. Кто тому виной? Что же мешает жить великому русскому языку? Диалектизмы, жаргонизмы, арго, сленг, канцеляризмы, слова-сорняки. Засорение русского языка иностранными, в основном, англо-американскими словами. Лингвисты, занимающиеся изданием нового Большого толкового словаря русского языка, предупреждают: вскоре наш язык может обогатиться словесным мусором. Как тут не вспомнить предупреждение Александра Солженицына: «Русский язык сейчас в ужасающем состоянии. Это не просто болезнь языка – это болезнь души. Если не будет русского языка, не будет нас, русских, совсем».

***
«Московский комсомолец» сообщает, что на заседании столичной комиссии по монументальному искусству было высказано предложение – прекратить устанавливать памятники в пределах Бульварного кольца. Вообще, если верить автору публикации Екатирине Пичугиной, заседание прошло бурно. Так прозвучало мнение и о том, что поспешность в решении вопросов с установкой памятников только вредит делу: «…можно особо не торопиться. Как сказал в конце заседания эксперт Перфильев, 12 памятников, которые должны были возвести в этом году, заморожены. Так что, есть ли смысл принимать новые решения?» Все, как в пословице: «семь раз отмерь».

***
Как утверждает «Трибуна», выставка современного музея каллиграфии дарит невероятное ощущение прекрасного. В музее можно не только увидеть изысканные образцы славянской, европейской, арабской, китайской письменности, но и превратиться в настоящего каллиграфа. Неслучайно здесь начала работать первая в России национальная школа красивого письма. «Уникальные выставки, - пишет автор публикации Анна Чуприян, - организованные Современным музеем каллиграфии, помимо Москвы уже прошли в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде… Кто бы мог подумать, что в век компьютерной графики каллиграфия не только будет востребована, но и послужит духовному обогащению нашего общества?» Вот уж действительно – неожиданное наблюдение.