16.12.2010 | 10:49

Слова восхищения и признания любви в юбилей Светланы Дружининой

Она мечтала стать балериной, а в кинематограф, как это часто бывает, попала случайно. Светлана Дружинина появилась на советском экране в 19-летнем возрасте и сразу стала популярной. «Дело было в Пенькове», «За витриной универмага» и, конечно, «Девчата» – роли роковых красавиц принесли ей всенародную известность. Но более чем успешную актерскую карьеру Дружинина оставила ради суровой мужской профессии режиссера. «Нет ничего более заразительного и интересного, чем история», - говорит Светлана Сергеевна, и своей страстью уже многие годы делится со зрителями. Вот уже более двадцати лет она работает над исторической эпопеей «Тайны дворцовых переворотов». Сегодня Светлана Дружинина отмечает юбилей. Поздравления принимает, не тратя на них время прямо за монтажным столом. Рассказывают «Новости культуры».

 

«Тайны дворцовых переворотов» - дело жизни Дружининой. Сейчас она монтирует девятый фильм цикла. В 94-м году начали писать сценарий. Друзья неугомонной Светланы Сергеевны недоумевали: кинопроизводство стоит, а она так смело мечтает! «Развал Союза, отпуск цен – и всем казалось, что ничего больше не будет в историческом, музыкальном, жанровом кинематографе. Именно, чтобы выжить, я сочинила этот проект», - говорит Светлана Дружинина.

Продолжить тему такого женского – XVIII века – века пяти императриц - Светлана Дружинина мечтала еще с конца восьмидесятых. Тогда на экраны вышел фильм «Гардемарины, вперед!», и девичьи сердца страны были разбиты русскими мушкетерами. Но режиссеру этого было мало. Ей хотелось окартинить факты XVIII века – за основу ленты «Тайны дворцовых переворотов» были взяты документы, собранные профессором Петербургского университета Сергеем Соловьевым.

«Жанровый, исторический, костюмный кинематограф – это значит, гужевые дороги, лошади, кареты, сани, шпаги, пистолеты, очень сложный реквизит, костюмы. Конечно, не каждый в эту ситуацию рванется», - отмечает Светлана Дружинина.

В каждом фильме она открывает новые имена. Так было с гардемаринами. Где в третьей части зажглась звезда Александра Домогарова. Тогда артист еще не знал, что Светлана Дружинина станет его крестной мамой. И что в ее «Тайнах дворцовых переворотов» он через четверть века будет играть вместе со своим сыном - Александром Домогаровым-младшим. Старший Домогаров удивляется пробивной силе Светланы Сергеевны, которая десятилетиями почти в одиночку, всегда в неудобных условиях, снимает такое дорогостоящее, трудоемкое и интеллектуальное кино. «Очень жесткий руководитель, в чем ее прелесть и дикое достоинство. При этом очаровательная женщина - внешне очаровательная и смеющаяся, - она может быть далеко недоброй. Что правильно, потому что площадкой надо управлять», - уверен Александр Домогаров.

Еще один киноребенок Дружининой - Дмитрий Харатьян. Роль Алеши Корсака в «Гардемаринах» стала для него звездной, а Светлана Сергеевна фактически оказалась крестной его сына. «Целый месяц звали Ивана Митей. А потом, спустя месяц от роду, мы его переименовали, присвоив ему звание Иван, что соответствовало и святкам, и той роли, которую я играл у Светланы Сергеевны на протяжении нескольких лет – Ивана Долгорукого в фильме-эпопее «Тайны дворцовых переворотов»», - вспоминает Дмитрий Харатьян.

Открытием девятого фильма станет Снежана Полежаева в роли Анны Леопольдовны. Не имеющая отношения к кино, она в процессе съемок осваивала азы актерской профессии и училась верховой езде.

Когда зритель увидит новый фильм - пока неизвестно. Но к 2013 году – к четырехсотлетию Дома Романовых – Дружинина планирует на основе всего цикла создать сериал, которого хватит на два месяца почти ежедневных показов, чтобы любители дворцовых интриг следили за ними беспрерывно.

К юбилею Светланы Дружининой наш телеканал покажет программу «Линия жизни». Смотрите ее 17 декабря в 20:20. А сразу по окончании этой передачи в эфир выйдет музыкальная комедия Дружининой «Дульсинея Тобосская».

Читайте также: Медведев поздравил Светлану Дружинину с юбилеем

Юбилей Светланы Дружининой