16.12.2010 | 11:27

Гость "Декабрьских вечеров" - знаменитый скрипач Пинхас Цукерман

Фестиваль «Декабрьские вечера» традиционно приглашает своих слушателей насладиться изысканными программами и побывать в компании артистов с мировыми именами. На сей раз, на сцене Белого зала государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, блистал знаменитый скрипач Пинхас Цукерман. Он дважды лауреат «Грэмми» и первый музыкант в мире, удостоенный премии Исаака Стерна «За непревзойденное художественное мастерство». Скрипач, привыкший выступать в огромных залах, получил на «Декабрьских вечерах» удовольствие от их камерной атмосферы, в то время, как публика наслаждалась его безупречной игрой. Рассказывают «Новости культуры».

За последние 4 месяца это третье вступление Пинхаса Цукермана в России. «У меня сейчас с вашей страной роман», - шутит скрипач. Он действительно в Россию приезжает с удовольствием, но эта приязнь возникла не сразу. «Я же первый раз побывал здесь в 87-м году. Это были ужасные четыре дня. Мне тогда у вас совсем не понравилось. Но со временем я стал лучше понимать русскую жизнь. Многое узнавал из рассказов друзей. Потом у меня появился друг в Москве. И я приезжаю снова и снова», - говорит Пинхас Цукерман.

С почтением отзывается Пинхас Цукерман о Рихтере и его фестивале, где выступать не только почетно, но и приятно. Тонкая понимающая публика и прекрасная выставка. «О, это Матисс. Я особенно люблю импрессионистов. Буквально месяц назад мы с женой были в Париже, смотрели их живопись, а когда были в Санкт-Петербурге, пошли в Эрмитаж смотреть коллекцию импрессионистов, - отмечает Пинхас Цукерман.

Среди рисунков французских художников Пинхас Цукерман играл скрипичные сонаты Брамса, Бетховена и Моцарта. Моцарта скрипач называет Богом в музыке. «Это совершенно особенный композитор! Его невозможно постичь до конца!», - считает Пинхас Цукерман.

Непостижимость Моцарта в исполнении Цукермана столь же очевидна, как и совершенство исполнения. Кажется, музыка Моцарта по душе и скрипке Гварнери дель Джезу. Это замечание позволительно, ведь сам Цукерман говорит о ней, как о живом существе.

«Моя скрипка и я - уже 30 лет в браке. Это большой срок. Она хорошая жена», - уверяет Пинхас Цукерман .

Все материалы темы: "Декабрьские вечера" 2010>>>>